2019年06月19日 17:00

最大年間学費免除 日本では数少ない高校長期留学を目指す中高生のための給付型奨学金 中部、関西を含む全国で説明会開催決定 「ICCグローバルリーダー高校留学奨学金」

海外留学支援事業を展開する株式会社ICCコンサルタンツ(屋号:ICC国際交流委員会、本社:東京都渋谷区東、代表取締役:曽根靖雄)は、2019年7月11日(木)まで、高校留学奨学金制度「ICCグローバルリーダー高校留学奨学金(https://www.koukou-icc.jp/scholarship/)」の対象となる奨学生を募集致します。

ICCコンサルタンツは日本の未来を担うグローバル人材の育成を目的として、2012年より高校留学奨学金の募集を行って参りましたが、この度「ICCグローバルリーダー高校留学奨学金」として新たに生まれ変わりました。

グローバル人材の必要性がより高まり、若年層における留学への関心が高まっている今の時代だからこそ、金銭的な理由で高校留学の実現が難しい学生をはじめとする、一人でも多くの学生に海外で学ぶ機会を提供したい、そんな想いから出来た高校留学奨学金です。

選出された奨学生は、将来、日本、海外の枠組みにとらわれず、いかなる環境でもリーダーシップを発揮出来るグローバルリーダーを目指します。

オーストラリアやニュージーランドの高校で学び、異文化の環境だからこそ出来る挑戦を通し、日本を変え世界に挑戦する人材育成を行います。

■ 中部、関西を含む全国説明会開催決定
多くのご要望を受けて、この度初めて関西での奨学金説明会を開催致します。
第一回目の説明会は6月23日を予定しております。
[日時]6月23日(日)10:00~11:00
[会場]ICC大阪オフィス(大阪市北区堂山町1-5 三共梅田ビル4階)
[受講料]無料(予約制)
[内容]ICCグローバルリーダー高校留学奨学金のご紹介および高校留学情報

東京、名古屋、京都での開催日程も決定しておりますので、ふるってご参加下さい。
◎説明会日程:https://www.koukou-icc.jp/scholarship/seminar/

■ 年間学費一年分を免除、返済不要の長期留学を対象とした奨学金
高校生という柔軟な時期に、長期の留学を通してリーダーの育成をサポートしたいという想いから、返済は不要となっています。また、奨学金は2種類あり、内容は以下の通りです。

特待生・・・年間学費(1年分)およびICCサポート費用の一部免除 免除額130~150万円程度
準特待生・・・年間学費の1/2相当およびICCサポート費用の一部免除 免除額50~75万円程度
限りない可能性をもつ10代に、異文化体験を通して最大の成長の機会を提供し、未来を担う人材の輩出を行います。

■ ニュージーランドの公立高校9校とオーストラリア・ビクトリア州教育省が協賛
設立当初、高校生の長期海外留学がほぼ交換留学に限定されていた時代に、現地高校の卒業を目的とする高校留学をニュージーランドの高校と協同し受け入れをはじめました。現在では、ニュージーランドの公立高校9校と、オーストラリア・ビクトリア州教育省、そしてICCコンサルタンツが当奨学金資金を出資しています。

【ICCグローバルリーダー高校留学奨学金・募集概要】
●対象 中学3年生または高校1、2年生相当に在籍中の学生(2019年7月時点)
●留学先 対象校は全10校
特待生 Green Bay High School グリーンベイ高校(ニュージーランド・オークランド)、Kaikorai Valley College カイコライ バレー高校(ニュージーランド・ダニーデン)、Nelson College for Girls ネルソンガールズ高校(ニュージーランド・ネルソン)、ビクトリア州公立校(オーストラリア・メルボルン)
準特待生 Cambridge High School ケンブリッジ高校(ニュージーランド・ケンブリッジ)、Kavanagh College カヴァナ高校(ニュージーランド・ダニーデン)、Mt. Roskill Grammar School マウントロスキル グラマー高校(ニュージーランド・オークランド)、Otago girls' High School オタゴガールズ高校(ニュージーランド・ダニーデン)、Otumoetai College オツモエタイ高校(ニュージーランド・タウランガ)、Timaru Boys' High School ティマルボーイズ高校(ニュージーランド・ティマル)
●対象留学開始時期:2020年1月、4月、7月のいずれかから選択
※留学期間は留学開始から1年間
●奨学金の内容
特待生(4名):年間学費(1年分)およびICCサポート費用の一部免除 免除額130~150万円程度
準特待生(8名):年間学費の1/2相当およびICCサポート費用の一部免除 免除額50~75万円程度
●選考方法
第1次選考:書類審査(エントリーシート)
第2次選考:筆記試験(英語)・面接(本人+保護者1名)
●応募締切
2019年7月11日(木)必着
●詳細 https://www.koukou-icc.jp/scholarship/

■ 株式会社ICCコンサルタンツ(https://www.iccworld.co.jp/corporate/
世界7都市に直営オフィスを構え、日本人、外国人向けにグローバル人材育成事業を展開しています。
ICCコンサルタンツでは、一人一人の留学を成功させるために、現地での学生生活、さらには帰国後の進路選定までグローバル教育コンサルタントが一緒に歩む「トータルサポートシステム」を推進しています。25年以上の実績があるからこそ出来るきめ細やかなサポートで、留学生や保護者の皆様に安心して頂ける留学を運営しています。

<主な事業内容>
高校留学プログラムの企画運営
留学先における留学生のサポート
日本人向けビジネス留学・海外インターンシップの企画運営