2019年07月09日 14:00

森山いつき・著『ご飯110グラム、これでよろしくて?』株式会社幻冬舎ルネッサンス新社より2019年6月25日に発売!

さまざまな人間模様を鋭い観察力で切り取ったエッセイ&小説集

「丸太が歩いてくるのかと思った」という母のひとことから始まった「主食のご飯は110グラムでなくてはいけない」という食のルールにかんじがらめになっていく「私」を描く表題作、女性医師への慕情と葛藤を綴る「境界線」、母と高齢者向け施設見学に行った顛末記「肝心な話」、犬好きの前で『犬が苦手』と言えずに苦悩する「犬の話」など。

目次

しゅうまい定食/インタさん/境界線/香典袋/帰りたかった家/野口さんの不在/帰り着いた家/疎遠な親子/
肝心な話/続 肝心な話/祖母のこと/一期一会/形見分け/与える者は……/買い過ぎたトマト/犬の話/
ご飯百十グラム、これでよろしくて?/華やかな雑音/ひとカラの魅力/期待/お預かりしている人/同じ穴の貉むじな
妬まれたい煩悩/ご破算になる/写真のウソまこと/ごみの告白/紙喰い虫 27作品収載

著者紹介

森山 いつき(もりやま いつき)
1963(昭和38)年、神奈川県生まれ。
横浜市立大学卒業後、水産会社勤務等を経て、現在は地方公務員。
著書にエッセイ集『道ばたでひとり芝居』がある。
書籍紹介

書 名 :ご飯110グラム、これでよろしくて?
著 者 :森山いつき
定 価 : 864円(本体価格800円+税)
発行日: 2019年6月25日
判 型:文庫、228頁