2019年07月03日 09:00

エンタープライズDB(EDB)は、エンタープライズ管理ツール EDB Postgres Enterprise Manager(PEM)7.8 および同日本語マニュアルを正式リリースいたしました。

エンタープライズDB(EDB)は、EDB Postgres Enterprise Manager(PEM)7.8 および同日本語マニュアルを本日正式リリースいたしました。 PEMは、データベース管理者、システム設計者、およびパフォーマンスアナリストが、PostgreSQL および EDB Postgres Advanced Server を管理、監視、およびチューニングするためのエンタープライズ管理ツールです。 PEMは、1つのコンソールで数台から何百台ものサーバーまで、どこでも管理・監視できるように設計されているため、データベースのあらゆる側面を完全にリモート制御できます。

このリリースのハイライト

PEMエージェントの自己登録時に「heartbeat_connection」設定を「true」に設定できるようにする - PEMエージェントの自己登録時にpemWorkerの「--enable-heartbeat-connection」コマンドライン引数を使用して、「heartbeat_connection」設定を設定します。
ユーザー補助機能の向上 - ダイアログ、ウィザード、およびさまざまなユーザーインターフェイス要素間でのキーボードナビゲーションが可能になりました。
クエリツールの履歴をセッション間で持続させます。
IDENTITY列のサポート - PostgreSQL、およびEDB Postgres Advanced Serverバージョン10以降でサポートされているIDENTITY列のサポートを追加しました。

このリリースで修正された問題

・CSRFセキュリティの脆弱性の問題を修正。
・PEMバックエンドサーバーへの新しい接続ごとに現在のスキーマバージョンを取得。PEMエージェントがアップグレードの後で最新のPEMサーバときちんとはたらくように。 (#769569
・すべてのプレースホルダをアラートスクリプトコード、アラート電子メールテンプレートのそれぞれの値に置き換え。 (#856746
・監視ダッシュボードの一部の折れ線グラフに関する問題を修正。これらのチャートは、ズーム中に選択された開始時間と終了時間を見ていなかった。 (#859558
・PEMエージェントの「テイクオーバー」機能が機能していなかった問題を修正。(#859340
・カスタムプローブを使用して作成されたテーブルチャートは正しくレンダリングされる。 (#872498
・[削除]ボタンをクリックしても、データベースサーバからすぐに行が削除されず、[保存]ボタンをクリックしたときに削除。
・継承列のコメントとデフォルトをリバースエンジニアリング表のSQLに含める。
・N行を削除すると最初のN行が無効になっていた問題を修正(データの表示)。
・デフォルトパーティションのサポートを追加。
・継承列のコメントSQLをリバースエンジニアリング表のSQLに含める。
・イベントトリガーダイアログでWHENフィールドをCodeMirrorコントロールにする。
・リソースグループとインデックスダイアログのオンラインヘルプボタンを修正。
・View / Edit Dataでの数値配列の扱いを修正。
・VALID UNTIL句を使用してロールのRE-SQL構文を修正。
・CSVダウンロードを使用してCREATEスクリプトを「ダウンロード」するときに空のエラーメッセージが表示されないようにする。
・CSVファイルに含めるのではなく、UIのクエリツールからCSVダウンロード中のエラーを表示。
・デフォルトのシーケンス権限に対して「GRANT UPDATE」SQLが表示される問題を修正。
・NULL要素を含むクエリツールでのJSONの処理を修正。
・Tabキーを使用してフォーカスを合わせたときに要素が強調表示されるようにする。
・Safariブラウザのダイアログフッターの切り替えスイッチコントロールとボタンのTabキーの問題を修正。
・テーブルのリバースエンジニアリングSQLに重複する列が含まれないようにする。
・EDB Postgres Advanced Server 10 以下の手順のパラメータが正しく設定/リセットされるように。
・ツリービューに、IDENTITY列(列の一部として編集可能)の実装に使用されているもの以外のすべてのシーケンスが表示されるように。システムオブジェクトの表示が有効になっている場合は、すべて表示。
・表領域の「pg_global」プロパティを開くときの「Location cannot be empty」エラーを修正。
・マテリアライズドビューのカスタムオートバキューム設定を修正。
・プロパティを更新した後に、ビュー/マテリアライズドビューノードが表示されるように。
・プライマリーキーを持つルートパーティションテーブルのレコードが追加/編集されるように。
・新しいブラウザタブでクエリツールまたはデバッガが開かれた場合は、リロードする前に確認ダイアログがポップアップ表示されるように。
・増分、開始、最小および最大のオプションを設定してシーケンスを作成できるように。
・EDB Postgres Advanced Server 10以降のSQLヘルプを修正し、URL生成コードをテスト可能な関数にリファクタリング。

*カッコ内の参照は、お客様の案件番号を表します。

詳細情報

詳細については、EDB Postgres Enterprise Manager 7.8 の日本語マニュアルを参照してください。

▼ EDB Postgres Enterprise Manager 7.8 日本語マニュアル(登録制)

※日本語マニュアルのユーザー登録は下記フォームより

対象者

このリリースは、EDB Postgres Enterprise Manager を使用または興味があるEDBのお客様を対象としています。

最新版入手・導入方法

このアップデートはEDB PostgresのWebサイト(https://www.enterprisedb.com/advanced-downloads#EnterpriseManager)から、またはStack Builder Plusから入手できます。

このアップデートは、yum.enterprisedb.comリポジトリからダウンロードできるRPMパッケージとしても入手可能です。認証情報を設定してyumリポジトリにアクセスするには、リクエストを送信してください。

新しいシステムをインストールする場合は、詳細についてインストールガイドを参照してください。
HTML - https://www.enterprisedb.com/docs/en/7.8/PEM_Upgrade_Migration_v7.8/toc.html
PDF - https://get.enterprisedb.com/docs/PEM_Upgrade_and_Migration_Guide_v7.8.pdf

以前のリリースからアップグレードする場合は、詳細についてアップグレードガイドを参照してください。

詳細については、PEM入門ガイドを参照してください。
HTML - https://www.enterprisedb.com/docs/en/7.8/PEM_GSG_v7.8/toc.html
PDF - https://get.enterprisedb.com/docs/PEM_Getting_Started_Guide_v7.8.pdf

上記マニュアルの日本語版は、下記日本語マニュアルサイトをご参照ください。

※日本語マニュアルのユーザー登録は下記フォームより

※お問合せ: info@edbjapan.com

トラブルシューティング

新しいソフトウェアをインストールする際に問題が発生した場合は、下記テクニカルサポート(英語対応)までご連絡ください。

メール:support@enterprisedb.com
米国:+ 1-732-331-1320 または 1-800-235-5891
英国:+ 44-2033719820
ブラジル:+ 55-2139581371