2019年07月05日 11:00

【特別講演会 取材のご案内】 人気メディアミックスプロジェクト「BanG Dream!(バンドリ!)」の今後の展望とは プロデューサー・ブシロードの木谷高明氏の特別講演会を開催

株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己)が運営する総合エンターテインメントスクール「バンタンゲームアカデミー」は、『BanG Dream!(バンドリ!)』や、『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』などを手掛けてきた株式会社ブシロードの木谷高明氏による特別講演会を7月16日(火)に開催します。

バンタンゲームアカデミーでは、業界の最前線で活躍するクリエイターの特別講演会を定期開催。今回の登壇者は、トレーディングカードゲーム事業から始まり、スマートフォン向けゲームアプリからアニメーション、そしてライブステージまで、一つのメディアに捉われず、幅広く展開する“メディアミックスコンテンツ”を生み出してきた木谷氏が、どのように作品の魅力を維持し続けているのか、また、様々なプラットフォームが混在する現在において、木谷氏が思う理想の人材やスキルとは何か、これまでの戦略と今後の展望も交えながら現役学生に向けて講演します。

ご多忙とは存じますが、何卒ご取材賜りたくお願い申し上げます。

【開催概要】
タイトル: バンタンゲームアカデミー 木谷高明氏 特別講演会
日時: 7月16日(火) 14:00~15:30
場所: バンタンゲームアカデミー 中目黒校舎 (東京都目黒区中目黒2-10-17)
参加者: 在校生及び入学検討者 【約60名】
テーマ: 「現在を突き抜くメディアミックスコンテンツの道」
内容: 1) 「バンドリ!」の魅力を維持し続ける開発・運営手法とは
2) ゲームから新日本プロレスまで幅広い事業の戦略と展望
3) 学生のQ&Aタイム
生中継・動画配信: 当イベントはニコニコ生放送にて生中継及び動画の配信を行ないます。
番組ページは公開後、バンタンゲームアカデミー公式Twitter(@ Red_Vantan)にてお知らせします。
イベントURL: https://www.vantan-game.com/event/detail/2928.php

■ 登壇者紹介
株式会社ブシロード 取締役 木谷 高明(きだに たかあき)
1960年石川県生まれ。大学を卒業後、山一證券勤務を経て、1994年にブロッコリーを設立。2001年にJASDAQ上場を果たす。2007年ブロッコリーを退社し、ブシロードを設立、代表取締役社長に就任。2014年からBushiroad South East Asia(現・BushiroadInternational)のCEOを兼任し、シンガポールに駐在した。2017年10月に代表取締役を辞任、デジタルコンテンツ事業および広報宣伝を管掌する取締役、子会社・ブシロードミュージックの代表取締役社長を兼任し、コンテンツ開発の最前線に立つ。

■ 「BanG Dream!(バンドリ!)」とは
キャラクターとライブがリンクする次世代ガールズバンドプロジェクト。アニメ、ゲーム、リアルライブなどのメディアミックスを展開している。作中に登場するバンド「Poppin’Party」「Roselia」の声優が実際にバンドを結成し積極的に生演奏のライブ活動を行っている。第3のリアルライブバンド「RAISE A SUILEN」も活動中。株式会社Craft Eggと共同開発のスマートフォン向けゲーム「バンドリ! ガールズバンドパーティ!」は、提供開始から3年目の2019年7月現在、ユーザー数が950万人を突破するなど、今後も期待が高まっている。2019年9月13日から劇場版「BanG Dream! FILM LIVE」が全国56館で公開。

■ 過去の講演会レポート
・株式会社スクウェア・エニックスの齊藤陽介さんによる特別講演会

・イラストレーター 中村佑介さんの特別講演会

■ Vantan Game Academy (バンタンゲームアカデミー)
「業界に最も近い総合エンターテインメントスクール」をコンセプトに現場で活躍するプロを講師に迎え、ゲーム・マンガ・アニメ・声優など、コンテンツの領域に特化して即戦力人材の育成を行う専門スクール。
・バンタンゲームアカデミー : http://www.vantan-game.com/
・バンタンゲームアカデミー 高等部 : https://www.vantan-gamehs.com

■ Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を東京・大阪で展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。【東京・大阪】