2019年07月16日 18:00

100銘柄の飲み比べが愉しめる!? 「本格焼酎&泡盛フェスタ2019 in 北海道」

日本酒造組合中央会は、プロ野球解説者の大宮達男氏エッセイスト・焼酎アドバイザーの葉石かおり氏をゲストに迎えたトークライブや、本格焼酎・泡盛の試飲が楽しめる「本格焼酎&泡盛フェスタ2019 in 北海道」を、2019年7月19日(金)に開催いたします。

「本格焼酎&泡盛フェスタ2019」では、芋・米・麦・泡盛・その他のタイプの本格焼酎と泡盛が全国より100銘柄が一同に終結し、本格焼酎・泡盛レシピコンテストで優秀賞を受賞したレシピの料理、京王プラザホテル考案の本格焼酎・泡盛に合う素敵な料理と共に、本格焼酎と泡盛の飲み比べを愉しむことができます。

<「本格焼酎&泡盛フェスタ2019 in 北海道」公式HP>

<「本格焼酎&泡盛フェスタ2019 in 北海道」実施概要>

■実施日時
2019年7月19日(金)
開場18:30/開演19:00(21:30終演予定)

■会場
京王プラザホテル札幌(札幌市中央区北5条西7丁目)

■プログラム
【第一部】セミナー「本格焼酎&泡盛の美味しい飲み方や魅力を学ぶ」
【第二部】本格焼酎・泡盛の試飲会
ゲストとYASUのトークと、京王プラザの素敵なお料理をお楽しみください

■ゲスト
・大宮龍男氏(野球解説者)
・葉石かおり氏(エッセイスト・焼酎アドバイザー)

■司会
・YASU(HBCラジオ「カーナビラジオ午後一番!」パーソナリティ)

<本格焼酎・泡盛の地理的表示>

ウイスキーのスコッチやワインのシャンパンなどは世界貿易機構(WTO)が認定した地理的表示です。たとえば、同じ発泡性のワインでもフランスのシャンパーニュ地方で生産されたものしか「シャンパン」の名称を使うことが禁じられているように世界が認めたブランドなのです。
「壱岐焼酎」「球磨焼酎」「薩摩焼酎」「琉球泡盛」は国際的に認定された銘酒です。

公式HP「本格焼酎と泡盛」

本格焼酎・泡盛にまつわるうんちくやプチ情報を発信「本格焼酎と泡盛ガイド」

<お問合せ先>
日本酒造組合中央会 本格焼酎・泡盛PR事務局