2019年07月17日 10:30

TOCOLがアポロ月着陸50年を記念し、「月世界アートコレクション」を無料プレゼント!

TOCOLは、200名限定の『アポロ月着陸50年を記念「月世界アートコレクション(9枚セット)」無料プレゼントキャンペーン』を開始した。(7月17日)

「月世界アートコレクション」では、古来より親しまれてきた月の名前からNASAの無人月探査機「ルナー・リコネサンス・オービター(LRO)」が捉えたアーティスティックな月面の姿まで、さまざまな月の姿を掲載。フォトフレームに入れるとインテリアにもなる235×235mmサイズになっている。
9枚セットの内容は次の通り。
●「月の名前(満ち欠け)と光条地図」
●「月の地図(表面)」
●「月の北極と南極とオリエンタレ・ベイスン周辺地図」
●「月着陸船Mapと月の標高と月の裏側地図」
●「月世界(1)」
●「月世界(2)」
●「月面の日本人地名一覧(LROの3D画像付き)」
●「ターコイズフリンジに輝く月」
●「アポロ月面着陸写真年表」
[詳細PDF]https://www.tocol.net/img/LunarArtCollection.pdf
150年前の1869年にフランスの作家ジュール・ヴェルヌが発表したSF小説「月世界旅行(原題:Autour de la Lune)」からちょうど100年後の1969年7月21日、人類は初めて月に降り立った。
50年後のアニバーサリーイヤーを迎えた2019年1月、中国の無人探査機「嫦娥(じょうが)4号」が世界で初めて、月の裏側に着陸。
[注]『月世界旅行』は、前編ー『地球から月へ』(原題:De la Terre à la Lune, 1865)の後編ー『月世界へ行く』(原題:Autour de la lune, 1869)の2部作。

人類誕生のはるか昔から空に浮かび、最も身近な天体の月。「月世界アートコレクション」を飾って、月のもつ深淵で多彩な魅力を再発見してみてはいかがだろうか。

尚、TOCOLと星ナビが共同制作した「大判両面ポスター」と「アポロ計画の小冊子」セットもアストロアーツ(星ナビ)から発売中だ。

ーーーーーーーー
一般社団法人 TOCOL(トーコル)
・公式Webサイト / http://www.tocol.net/
・スマホ天体望遠鏡PANDAサイト / http://www.tocol.net/panda