2019年07月22日 11:00

【清里高原 清泉寮】八ヶ岳南麓で過ごす自然体験と癒しの夏休みのイベント開催!

山梨県 清里高原の代名詞、清泉寮ソフトクリームと宿泊施設「清泉寮」を運営する公益財団法人キープ協会(山梨県北杜市 理事長:淺田 豊久)は、夏休み期間限定の自然体験イベントを多数開催して、皆様のお越しをお待ちしています。

トラクターの荷台に乗って牧草地を一周ドライブする「夏のヘイライド」や、手作りのおみやげとして大好評の「森の香りスプレー&シカ角アクセサリーづくり」など、毎日10種類以上の体験を楽しむことができます。通常は週末に開催している「ガイドウォーク」も、夏休み期間中は日ごとにコースやテーマを変えての特別バージョンでお送りします。

清泉寮 夏のイベント・アクティビティ情報 詳細はこちら▽
<<開催イベント例>>

(1) 夏のヘイライド
「ヘイ」とは干し草のこと。干し草を積んだ荷台に乗り、トラクターに引かれて周遊するアトラクションです。八ヶ岳や富士山など360のパノラマを眺めながら、牧場気分を満喫できます。
・場所:清泉寮ファームショップ 予約不要
・日時:7/27(土)~9月1日(月) 10:00~15:00  所要時間15分
・料金:500円(未就学児は両親の付き添いで無料)
(2) 森の香りスプレーづくり & シカ角アクセサリー
モミの生葉を使って作る香りスプレーは、清里高原の香りを持ち帰って、ご自宅で森林浴が楽しめます。また、清里に住む本物のシカの角で、あなただけのアクセサリーが作れます。
・場所:清泉寮ジャージーハット 予約不要
・日時:8/11(日)~14(水) 10:00~15:00
・料金:いずれも500円
(3) 自然を満喫 清里トレッキング(渓谷コース編)
八ヶ岳を源流とする川俣川が長い年月をかけて溶岩大地を削り、大きな清流の谷となったコースを歩きます。多くの観光客が訪れる吐竜の滝や、日本庭園のような優美な風景を眺めながら、日ごろの疲れをリフレッシュしませんか?
・場所:清泉寮新館 要予約:0551-48-3795
・日時:8/11(日)  9:00~12:15
・料金:2,500円

(4) 自然を満喫 清里トレッキング(展望コース編)
牧場ならではの広大な青空と緑の丘のコントラストを楽しみつつ、八ヶ岳、日本南アルプス、秩父連山、富士山と、日本を代表する山々の雄大なパノラマを望めます。ほどよい起伏と自然の変化に富んだ、おすすめのコースです。
・場所:清泉寮新館 要予約: 0551-48-3795
・日時:8/14(水)  9:00~12:15
・料金:2,500円

(5) ガイドウォーク 森のお散歩
自然案内人が、標高1,400mにある清里高原の、豊かな自然の楽しみ方をご案内します。その日のとっておきをご紹介しますので、どなたでもお気軽に参加できます。
・場所:八ヶ岳自然ふれあいセンター 要予約:0551-48-2900 当日カウンターでの予約もOK
・日時:土日祝 ※8/12(月)~16(金)は毎日開催
土曜:14:00~15:00
日曜、祝日:11:00~12:00
8/12(月)~16(金):11:00~12:00 / 13:00~14:00
・料金:無料
また、昨年7月にグランドオープンした清泉寮ジャージーハットでは、清里高原の代名詞「清泉寮ソフトクリーム」のほか、天然野菜酵母や有機ジャージー牛乳を使用したこだわりの焼きたてパンや、有機ジャージー牛乳を使用した「清泉寮バーガーシリーズ」がその場でお召し上がりいただけます。また、山梨県産のフルーツをまるごと使用したフレッシュジュースなど、夏だけの特別メニューも楽しめます。無料の足湯に浸かりながら牧草地や山々を眺める、贅沢な時間をお過ごしください。

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

公益財団法人キープ協会(コウエキザイダンホウジンキープキョウカイ)
淺田 豊久(アサダ トヨヒサ)
山梨県北杜市高根町清里3545公益財団法人キープ協会