2019年07月29日 14:00

オンライン物流ネットワーク「トラボックス」に登録する会員数が50,000社を突破!日本最大の物流ネットワークとしてさらに拡大中!

荷物を運んで欲しい人とトラック運送事業者を結ぶオンライン物流ネットワーク「トラボックス」(URL http://www.trabox.ne.jp)を運営するトラボックス株式会社(本社・東京都渋谷区、代表取締役社長・吉岡泰一郎)は、令和元年7月25日、登録する会員数が50,000社(荷主企業会員数35,234社、運送会社会員数14,766社)を突破いたしました。(サービス開始は平成11年11月で、開始から19年8ヶ月での50,000社突破になります。)

■トラボックスの「各種サービス」について
トラボックスの会員にご登録いただいている企業数(運送会社+商社・メーカーなどの荷主企業)は50,000社を超え、そのうち14,766社の運送会社会員の保有するトラック台数も57万9,991台となりました。

国土交通省の発表によりますと、日本全国の貨物自動車運送事業者数は平成30年3月31日時点で62,461社で、約5社に1社の貨物自動車運送事業者様がトラボックスにご登録中でございます。

今般(令和元年7月25日)、サービスの柱である「求荷求車情報サービス」(ご登録いただいた、運んで欲しい荷物の情報、空いているトラックの情報をウェブで公開し、同時にメール配信も行うサービス)の情報累計数は936万件を突破し、サービス開始から15年になる「100社へ物流見積もり!」(物流の悩みを解決する相談窓口)の情報数も累計7万8,000件を突破するなど堅調に推移しています。

【1】会員の使い勝手を第一に考えた簡単に利用できるシステム
「誰にでも使いやすく、分かりやすく、簡単に利用できるシステム」作りを徹底し、会員企業の意見を出来る限りシステムに反映させています。サービス開始から20年目となった本年も、システムの改善に、更に積極的に取り組んでおります。また、中小運送事業者の意見・希望を代弁できる各種サービスを、各分野の大手企業との提携により随時実施しています。

【2】リアルタイムでの情報伝達
求荷・求車情報サービスは会員の皆様にご入力頂いた情報がリアルタイムで更新され、ホームページやメール(パソコン・携帯電話共)へ情報提供が行われます。インターネットの普及により、オフィスの電話・パソコンの前でずっと座って情報を見る必要もなく、外出先での情報の受け取りも可能です。

【3】「運賃全額保証サービス」による安心・安全な取引を実現
サービス利用料月額5,000円(税抜)~で、「単発便でGO!(求荷求車サービス)/求車情報」にて成約したすべての案件の運賃を全額保証いたします。これにより、新規取引に伴う不安や運賃支払い日にきちんと入金がされるかどうかの不安を取り除き、会員間で安心・安全な取引が実現いたしました。

【4】情報のディスクロージャー
会員企業の企業情報(業績・業歴等)は元より、倒産情報・不良会員情報等は全て公開、告知することで、サイトの健全化に注力しております。また、運営者の素性等を明らかにした上、セミナーの積極的な実施、ブログ・Facebook・Twitterの活用、顔が見えず、とかく不安を伴うインターネット取引を、安心してご利用いただける要因になっています。

さらに、会員企業同士が直接顔を合わせる「交流会」を全国主要都市で定期的に開催しています。これまでに66回開催し、本年11月には帝国ホテルにて500名を募った交流会を開催予定です。

【5】ヘルプデスクでの会員サポート
パソコン初心者の方も多くいらっしゃるため、ヘルプデスクでの徹底した会員サポートを行っております。どんな照会にも即答できる体制を整え、メールでのお問い合わせは24時間受け付けております。

会社名:トラボックス株式会社
設 立:2000年3月
代表者:代表取締役社長 吉岡 泰一郎
所在地:東京都渋谷区神宮前1-1-18