2019年08月06日 13:00

【過疎が進む町、静岡・川根本町を救え】 ゾーホージャパン、川根本町の移住促進サイト新設を支援 ~Zoho CRM Plus等を提供 人口増加につながる仕組みづくりをサポートし自治体SDGsを推進~

IT クラフトマンシップでITソリューションを提供するゾーホージャパン株式会社(代表取締役:迫 洋一郎、本社:神奈川県横浜市 < http://www.zoho.co.jp > 以下、ゾーホージャパン)は、静岡県・川根本町(以下、川根本町)が町の人口増加を目指して移住促進のための専用ウェブサイト「川根本町移住ナビ」 < http://promo.town.kawanehon.shizuoka.jp > を新設するにあたり、当社製品である「Zoho CRM Plus(ゾーホー・シーアルエム プラス)」と「Zoho Sites(ゾーホー・サイト)」を提供し、導入および運用時の技術サポートを実施します。

川根本町は、8月6日(火)からサイトを稼働し、2020年3月末までに、このサイトを介して、毎月10組の移住希望者が川根本町を訪れる仕組みづくりを目指します。
ゾーホージャパン製品「Zoho CRM Plus」と「Zoho Sites」を使用する効果
今回、ゾーホージャパンが提供するクラウド型ビジネスアプリケーション「Zoho CRM Plus」とウェブサイト制作ツール「Zoho Sites」を川根本町の移住促進ウェブサイトに使用することで、以下の効果が見込まれます。

(1) 低コスト・短期間でのウェブサイト作成が可能
(2) 適切な分析によるウェブサイト運用の改善

また、「Zoho CRM Plus」の機能を活用することで、川根本町に少しでも興味を持ちウェブサイトにアクセスした人に対し継続的に川根本町の情報を発信することや、移住決定まで直接適切な情報提供やフォローを行うことが可能となります。
「Zoho CRM Plus」、「Zoho Sites」の詳細については、以下のウェブサイトにてご確認下さい。

・Zoho CRM Plus: https://www.zoho.com/jp/crm/crmplus/
・Zoho Sites:  https://www.zoho.com/jp/sites/
移住促進ウェブサイトの新設プロジェクト発足の背景
川根本町は、人口6,784人で65歳以上の割合が48.3%(2019年5月1日現在、川根本町調べ)と、静岡県内でも非常に高齢者の割合が高い地域です。また日本全体と比べても大幅に早いペースで(↓約200人/年)人口減少が続いており、過疎化が進んでいます。

地方創生における「自治体SDGs」の推進に向け、2017年からゾーホージャパンをはじめ、地元企業や自治体が協力して川根本町の活性化を目指す「プロジェクトK」を発足し、人口減少などの課題解決のための取り組みを活発に行ってきました。こうした取り組みの成果もあり、各種メディアで川根本町について取り上げられる機会が増えるなど、注目が高まっています。
しかし、“川根本町に興味を持った人に適切な情報を届け、フォローする仕組み”が構築できておらず、結果、人口増加に繋げられていない現状があります。「プロジェクトK」では、こうした問題の解決に向けて具体策を講じる必要があるとの意見で一致し、今回のプロジェクトが実現しました。

本プロジェクトには、川根本町と、川根本町にサテライトオフィスを持つ経営コンサルタント会社「経営参謀」(代表取締役:新谷 健司、本社:東京都新宿区、< http://ksanbou.co.jp/ > )が参画し、ウェブサイトの検討・作成・運用を行います。ゾーホージャパンは、技術サポートを行います。

川根本町に関わる官民が一体となり、町が抱える課題のひとつである“人口減少”に歯止めをかけ、中長期を見通した続可能なまちづくり・体制づくりにつながる「自治体SDGs」のさらなる促進を目指していきます。また、ゾーホージャパンとしては、川根本町の人口増加を実現することが、将来的に川根本町でのさらなる雇用にもつながると考えています。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
ゾーホージャパン株式会社について < https://www.zoho.co.jp
ゾーホージャパン株式会社は、ワールドワイドで事業を展開するZoho Corporation Pvt. Ltd.(本社:インド・チェンナイ、CEO:Sridhar Vembu)が開発/製造したネットワーク管理開発ツールや企業向けIT運用管理ソフトウェア、企業向けクラウドサービスを日本市場に提供すると同時に関連するサポート、コンサルティングなども提供しています。
企業向けIT運用管理ツール群「ManageEngine」は、世界18万社を超える顧客実績を誇り、国内でも販売本数を伸ばしています。「ManageEngine」は、ネットワーク管理のOEM市場でスタンダードとして認知されてきたネットワーク管理開発ツール「WebNMS」のノウハウや経験を生かして開発されたものです。また、業務改善/生産性向上を支援する企業向けクラウドサービス群「Zoho」は、世界で4,500万人を超えるユーザーに利用されています。国内では「Zoho CRM」や、40種類以上の業務アプリケーションを利用できる「Zoho One」を中心にユーザー数を増やしています。

• IT、通信、コンピュータ技術

ゾーホージャパン株式会社(ゾーホージャパンカブシキガイシャ)
迫 洋一郎(サコ ヨウイチロウ)
神奈川県横浜市西区みなとみらい三丁目6番1号  みなとみらいセンタービル13階