2019年08月13日 13:00

「お金って何?」「働くってどういうこと?」が実践で楽しく学べる小学生のための夏の特別企画「商売人の小学校・学校では教えてくれないおかねの自由研究」8月4日に開催いたしました!

地域密着の経営者向けビジネススクールの企画・運営を手掛ける 一般財団法人商売人の学校(本社:東京渋谷区 代表理事:増田拓保)を8月4日(東京)に小学生を対象とした夏の特別企画として「学校では教えてくれないおかねの自由研究」を開催しました。

今回は計10名のお子さんたちが全国よりご参加くださり、
・お金っていったい何?
・お金はどうしたらもらえるの?
・働くってどういうこと?
そんな普段なかなか学校では教えてもらえないお金の疑問や仕事の概念を、ポジティブかつ身近に感じてもらえる内容とともに「リアルお店屋さんごっこ」にて実際にお金を使った実践を通じてお金に対する前向きな考え方、仕事をする楽しさを学んでいただきました。

◆当日のイベントダイジェストはこちら:https://youtu.be/1ETYFN-cr1k

◆「子どもたちの楽しそうな顔を見て未来は明るいと思えたことが印象的でした」
「学校では教えてくれないおかねの自由研究」では、お金や働くことに関しての授業とともに本物のお金を使った実践として【対象者30名に対し、ミネラルウォーター80本を売る!】という目標を設定。
その目標に対し「どうやったらたくさん買ってもらえるか?」そんなことも考え発表していただくだけでなく、事前にレジ金を数えたり、販売時の声かけや売れた数を管理する係を決めたり、売れた本数と売上が合うか計算したり…。そんな大人顔負けのリアルな実践に目を輝かせて楽しまれていました。結果、80本のミネラルウォーターはものの10分で見事完売!最後は売上をみんなで分配し記念撮影で幕を閉じました。

イベント終了後、お子さんたちからは「もっとたくさん売ってみたかった!」「お金がいっぱいもらえるのは役に立てたということだから嬉しい!」という素直な想いにこちらの方が多くのことを学ばせていただきました。
そして親御さんからは「なかなかお金について学べる機会は少ない上にイキイキと楽しく経済の勉強ができたのは貴重でした」「子どもたちの実践中の楽しそうな顔を見て未来は明るいと思えたことが印象的でした」そんな感想もいただきました。

日本はまだまだお金の教育が一般的ではないため子どもの頃からのお金に対してポジティブなイメージを持つことは、日本の発展の大きな課題と私たちは考えます。本校はこれからも、未来を担う子どもたちにお金とは何か?仕事をするとはどういうことなのか?をエンターテイメントの一環として楽しく学んでいただき、そして子どもたちが将来の可能性を自分の意思で大きく広げられるきっかけになるような活動を続けて参ります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【イベント内容】
「商売人の小学校・学校では教えてくれないおかねの自由研究」
開催日時:2019年8月4日(日)
参加者: 小学生のお子さん10名

<内容>
1時間目:お金(おこづかい)って何?どうしたらもらえるの?
2時間目:お金をたくさんもらうにはどうしたらいいだろう?
3時間目:実践!今すぐお金を稼いでみよう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

一般財団法人商売人の学校
代表者:代表理事 増田拓保
所在地:東京都渋谷区神宮前3-32-1-2F