2019年09月10日 11:00

「本当にこれで良かったのか・・・?」 学生・企業の“内定ブルー”を救済 実はニーズの高い“秋採用”、超スピード内定獲得イベント開催 学生が企業に直接セルフプレゼン、その場で内定獲得

WEBコンサルティング事業や新卒紹介事業、海外医療事業を行う株式会社DYM(読み:ディーワイエム、本社:東京都品川区、代表取締役社長:水谷佑毅)は、企業と学生をマッチングさせる新卒就活イベント『Meets(ミーツ) Company(カンパニー)』を年間1,000回以上開催しています。2019年8月19日(月)~2019年9月30日(月)の間は、来たる10月の内定式に向けた“秋採用”を支援する強化期間として、就職活動を続けている学生や、内定があってもギリギリまで自分に合う企業を探したい学生に向けての即時選考会も加えています。
10月の内定式直前、企業も学生も「より良い採用」目指し最後のアクション
秋採用とは、春の採用活動で募集人数を確保しきれなかった企業が、9月頃から11月頃にかけて選考を再スタートすることです。採用枠に対して予定の人数を揃えられなかったり、ベンチャー企業のように枠に縛られないタイプの学生を採用したいという理由から、秋採用を行っている企業が近年増えています。
一方、学生側も「部活動を最後まで行っていた」「留学していた」などの理由で就活が遅れてしまった人や、内定が出ているものの、内定式を前にして「これで本当に良いのか、もっと合う就職先があるのではないか」と不安になる“内定ブルー”の気持ちから、秋に就活をし直す人も多く見られます。
通年で開催される、座談会形式で企業と学生をマッチングできる『Meets Company』では、企業側、学生側の秋採用のニーズに応えることが可能で、毎年10月以降も多くの学生が内定を獲得しています。
全国開催、少人数制・座談会形式イベントで即時内定が狙える
『Meets Company』は、全国30カ所以上で開催されています。また、大型合同説明会とは異なり、1回あたり最大でも8社の企業、30名の学生による少人数制です。座談会形式で自己アピールができるため、よりよい評価にもつながりやすいと好評です。
即時選考型の『Meets Company』は通常の選考会に加え、座談会終了後に企業と学生による直接面談を行います。企業は、書類だけでは測れない学生の人柄や、座談会での評価を踏まえた面談を行うことができ、学生は書類選考なしで、企業の代表や採用担当に座談会では伝えられなかった自己アピールや質問を行うことができます。イベント内で採用面談の段階を踏むことができるので、選考フローを大幅に短縮することができ、その場で即時内定につながることも珍しくありません。
就活生・企業の感想
<就活生>
・面接や合同説明会と違い、座談会なのでリラックスして臨むことができた。
・リクルーターが専属で付いてくれるため、就活の悩みや、小さな疑問なども相談しながら行えた。
・社長から特別選考のオファーをいただき、即内定をもらえた。
・就活の軸がなく困っていたが、様々な企業を知ることができ、選択肢の幅が広がった。
<企業>
・顔を合わせて話すことができるため、自社の事業のやりがい等のイメージを上手く伝えられた。
・地方支社の内定者が足りず困っていたが、地方学生と近い距離で話ができたため即採用ができた。
・優秀な学生との直接的な接点を持つことができた。
・2年間で150回の出展で、学生3000人との接点ができた。

名称 :  Meets Company(ミーツカンパニー)
開催日時 :随時開催(HPをご確認ください)
      通常の『Meets Company』は年間1,000回以上随時開催
開催場所 : 東京都品川区西五反田2-27-3 A-PLACE五反田8階
(JR山手線「五反田」駅から徒歩4分、都営地下鉄浅草線「五反田」から徒歩3分)
東京以外でも、大阪や福岡など全国で順次開催
ホームページ :https://www.meetscompany.jp
参加費用 :学生は完全無料、何度でも参加可能

『Meets Company』の実績
(1) サービスの利用者数 :125,000名
(2) 内定承諾者 :年間4000名
(3) 利用企業数 :2500社

■株式会社 DYM 会社概要
(1)商号      :株式会社 DYM
(2)代表取締役社長 :水谷 佑毅
(3)設立年月日   :2003 年 8 月
(4)資本金     :5000 万円
(5)売上高     :112.8 億円(16 期)、160.3 億円 見込(17期)
(6)本店所在地   :〒141-0031東京都品川区西五反田2-28-5 第2オークラビル3階(受付)・4階・5階
(7)従業員数    :連結 555 名( 2019 年 4 月 1 日 現在 )
(8)事業内容    :WEB事業、人材事業、研修事業、エグゼパート事業、海外医療事業、
ウェルフェアステーション事業 等
(9)URL       :https://dym.asia/

参加企業、学生ともに、取材ご協力可能です。広報事務局へお問い合わせください。

≪本件に関するお問い合わせ先≫       TEL: 03-5745-0200  FAX: 03-3779-8720
株式会社 DYM 前川(まえかわ)      E-Mail:pr@dym.jp  URL: https://dym.asia/

• 政治、経済、マネー

株式会社DYM(カブシキガイシャディーワイエム)