2019年09月17日 15:00

アラフォー・アラフィフが女性が経済を押し上げる!? 頭の先から足の先までの美しさを手に入れる「美の祭典」   女性750人が満席になったSmart Beauty EXPO、10月20日開催!

女性の起業を支援する合同会社Smart Be(代表:伊藤宏美)では、働く女性がさらに輝くため、
1日で美が学べるイベント『Smart Beauty EXPO Autumn 2019』10月20日(日)に開催します。

仕事や出産、育児、介護などライフステージが目まぐるしく変わる現代の女性が
「自分らしく」「美しく」輝くためのヒントを得られるよう、女性の共通の話題である、美容、占い、子育てなど、第一線で活躍する17人の女性による「体験型のトークセミナー」を行います。

SNSなどでも情報があふれる中、育児、ダイエット、食など自分のライフスタイルに合わせて
聞きたいことや知りたいことが選べるよう、3つの会場で開催している内容を自由に選択して聞けるようになっています。募集開始2カ月で750名が満席となった女性のパワーにも注目です。
■ 働く女性が初の3,000万人超の時代!アラフォーが!アラフィフが!経済を押し上げる

総務省が2019年7月30日に発表した労働力調査によれば、女性の生産年齢人口(15~64歳)の就業率は71.3%で過去最高。そのうちアラフォー女性に当たる35~44歳は77.8%と、同様に過去最高水準です。これは、働き続ける女性の増加に加え、一度専業主婦になってから再就職する女性の増加が押し上げたものと考えられています。今回の「美」について学ぶ、Smart Beauty EXPOも、参加者の大多数がアラフォー・アラフィフである35歳~55歳。「子供がいるから我慢」、「年を取ったから諦める」、は過去の話し。
子育てをしながらも自分で手に入れた経済力で「自分磨き」に投資する人が多く集まっています。
実際に、参加は有料にも関わらず、募集開始2カ月で750席がソールドアウトとなっています。

■ 女性に影響力がある、インフルエンサー17人のゲストによる「美」の体験型セミナー

「美容」「ダイエット」「女性のカラダのお悩み」「育児』など、外見美・内面美・メンタルまでをすべて網羅。累計20万部を越えるダイエット本著者や情報番組で人気の女性17人が登壇。女性の悩みに答えます。情報があふれる中、未婚・既婚・子供の有無など、ライフスタイルに合わせてセミナーを選択できるようになっています。

〇セミナー例(一部)
・(一社)日本顔タイプ診断協会 代表理事 岡田 実子さん
「今話題の『顔タイプ診断』で本当に似合う服が見つかる!」
・YumiCoraDody主宰 村田友美子さん
「『膣締めるだけダイエット』で健康と美ボディを手に入れる」
・料理研究家、フードコーディネーター makoさん
「スーパー家政婦が教えるズボラでも綺麗になれる超カンタン時短レシピ」

■750人が満席、に企業側も注目 #SNS映えを求める女性のパワー

Smart Beauty EXPO主宰の伊藤宏美は、インフLady というInstagram・twitter・YouTubeを使って
インフルエンサーを育成するコミュニティも主宰しています。今回もSNS映えを求めて集まる女性も多く、
企業ブースには、大手下着メーカーや化粧品メーカーが相次いで女性の購買力と拡散力を期待し、
出展を申込んでいます。また、SNS映えのスポットや体験も数多く用意しています。

『 Smart Beauty EXPO Autumn 2019 』

◆ 日時:2019年10月20日(日曜日)11時00分~17時30分
◆ 会場:品川インターシティーホール 1F
(東京都港区港南2-15-1)