2019年09月20日 17:00

SBSリコーロジスティクス、「物流センター福岡」営業開始 -福岡アイランドシティに多機能倉庫オープン-

SBSリコーロジスティクス株式会社(社長:若松勝久、本社:東京都墨田区)は、福岡市東区の物流施設「九州日新アイランドシティロジスティクスセンター」(9月4日竣工)内に、当社新拠点「物流センター福岡」を開設し、2019年9月24日に営業を開始しますので、お知らせいたします。

物流センター福岡は、機械部品をはじめ、電子部品、アパレル、化粧品など幅広い商品の取り扱いが可能です。福岡市街地・福岡空港・博多港に近接という立地を活かし、九州一帯をカバーするだけでなく、東南アジア諸国とダイレクトに連絡し完成品、半製品、部品といった貨物の保管のみならず自社による木材での梱包・木製クレートや通関業務等のサービスも提供。国内3PLに加え海外を見据えた物流サービスを提案します。

本センターは、当社の子会社であるSBS三愛ロジ九州が運営にあたり、本社・営業機能と物流倉庫機能を併せ持つことで案件をスピード実現させます。2019年10月にはさらに370坪を拡大、SBSグループのノウハウと共にお客様の様々なニーズにお応えしていきます。

拠点名:物流センター福岡
開設:2019年9月24日
開設時賃借面積: 約2,800坪
施設名:九州日新アイランドシティロジスティクスセンター
所在地:〒813-0019 福岡県福岡市東区
みなと香椎3丁目6-1
敷地面積:約4,500坪
延床面積:約8,000坪
構造:地上5階建(倉庫部分:4階建て)、鉄骨造
陸海空すべての輸送モードで好アクセス、リードタイムの短縮を実現!
・海上輸送 博多港コンテナターミナル0.3km
・市内配送 福岡中心街へ10km圏内
・航空輸送 福岡空港貨物ターミナル9.3km
・鉄道輸送 JR貨物福岡ターミナル3.8km
・高速IC 福岡都市高速アイランドシティIC 1.4km(2020年竣工予定)
当社ウェブサイトに「物流センター福岡」の特設ページを開設しております。以下のURLをクリックすると詳細がご覧いただけます。

■ご参考
<SBSリコーロジスティクス株式会社 概要>(2018年12月期)
本社住所:東京都墨田区太平4丁目1番3号 オリナスタワー
代表者:代表取締役社長執行役員 若松 勝久
設立:1964年2月
親会社:SBSホールディングス株式会社(持株比率66.6%)
資本金:4億48百万円
売上高:544億円(連結、決算期変更のため9か月決算)
従業員数:3,116名(連結)
関連会社:SBS三愛ロジ東日本(株)、SBS三愛ロジ関東 (株)、SBS三愛ロジ東京(株)、
SBS三愛ロジ中部(株)、SBS三愛ロジ関西(株)、SBS三愛ロジ九州(株)、
RICOH LOGISTICS Corp.[USA]、RICOH INTERNATIONAL LOGISTICS(H.K) Ltd.[香港]、
理光国際貨運代理(深圳)有限公司[中国]
事業内容:精密機器メーカーの物流企業として創業以来、グローバルロジスティクス企業として発展。調達・生産・販売・回収リサイクル・包装設計・国際物流と、全領域の物流をワンストップで提供しています。IT・LT(Logistics Technology)を融合させ、安心・安全・確実な物流サービスでお客様の信頼にお応えします。
URL:https://www.sbs-ricohlogistics.co.jp/

■倉庫の営業に関するお問い合わせ先
SBSリコーロジスティクス株式会社
国内営業本部 西日本営業部(九州)
TEL:092-410-8273

■本件に関するマスコミからのお問い合わせ先
SBSリコーロジスティクス株式会社
経営企画本部 コーポレートセンター 総務部
TEL:03-4214-5500/e-mail: SGID00000049@rlsc.sbs-group.co.jp
※当資料に掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更することがございますので、あらかじめご了承ください。

• 政治、経済、マネー

SBSホールディングス株式会社(エスビーエスホールディングス)
鎌田 正彦(カマタ マサヒコ)
東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー