2019年10月01日 13:30

日本最古のハーブ園で女性Bartenderが紡ぐ麗しきジン「大山甚七商店 Perfume Gin 3種」2019年10月1日(火)より予約受付を開始いたします。

全国に185店舗で酒専門店をチェーン展開する株式会社リカーマウンテン(本社:京都市)は、日本最古となるハーブ園「開聞山麓香料園」の芳樟をはじめとしたフレッシュハーブを使用し、大山甚七商店と、東京の2名の女性バーテンダーで造り上げた限定品を含む3種のクラフトジンを2019年10月1日(火)より予約受付を開始致します。
◆日本最古のハーブ園「開聞山麓香料園」
1942年に創業した日本最古のハーブ園。戦火が進むにつれ国外からの入荷が難しくなった香料を国内で製造すべく、曽田香料創始者・曽田政治氏と香料園創始者・宮﨑巌氏がバラのような香りを持つ植物「ローズ・ゼラニュウム」を介して出逢い「開聞山麓香料園」が誕生しました。戦後、曽田香料が台湾から種子を持ち帰り、増産を開始したクスノキ科の「芳樟」をはじめ、今も純国産の天然香料を産み出し続けています。

◆甕芋焼酎の作り手「大山甚七商店」
1875年創業の初代大山甚七が作り上げた、鹿児島県指宿市宮ヶ浜にある芋焼酎蔵元。代々伝わる製法で造られた「甚七」や、四代目甚七が考案した「薩摩の誉」など、南薩摩の農家の協力を得て仕入れた新鮮なサツマイモと、湧き出る蔵地下水を使用した芋焼酎は独特の個性的をもつ、しっかりとした味わいの芋焼酎として、愛好家からの支持を受け続けています。

◆バーテンダー様ご紹介

【小栗絵里加氏プロフィール】
赤坂見附「bar Algernon Sinfonia」オーナーバーテンダー。バーテンダー歴約12年。北海道に生まれ音大を出身後、芸能活動の傍らで始めたBarの仕事に魅了され本格的に道を歩み始める。

<受賞歴>
・「ラ メゾン コアントロー2016」準グランプリ
・「なでしこカップ2017」グランプリ
・「テシグナル2018」カクテルコンペティション グランプリ
・2018年「日本最優秀ベネンシアドール」

【佐藤由紀乃氏プロフィール】
銀座「Mixology Salon」バーテンダー。バーテンダー歴約10年。埼玉県出身。ホテルバーテンダーの接客や技術に感銘を受けて飲食業界へ。【シャングリ・ラ ホテル東京】ロビーラウンジの立ち上げスタッフとしてスタート。【スピリッツ&シェアリング】入社後は、カクテル開発をはじめ、全店舗を回るシニアバーテンダーとして活躍。2017年4月、GINZA SIX内にオープンした現店舗にて日本茶を使ったカクテルを中心に提供している他に、海外でのゲストバーテンディングなどその仕事は多岐に渡っている。

<受賞歴>
・「ジーヴァイン ジンコニサー プログラム2013」ジャパンファイナリスト
・「ボルス アラウンド ザ ワールド2014」 ジャパンファイナリスト
・ラムコンシェルジュ、テキーラマエストロ、ウイスキーエキスパート取得

【商品詳細】
(1) Perfume Gin芳樟 ~BARTENDER’ S BLEND~
Alc.:47°
ボトリング数:1,000本

【商品説明】
大山甚七商店の芋焼酎をベースに、日本最古のハーブ園「開聞山麗香料園」の芳樟をはじめとした11種類のボタニカルを使用。「Bar Algernon Sinfonia」小栗絵里加氏と、「Mixology Salon」佐藤由紀乃氏による、コラボレーションボトル。

【テイスティングコメント】
トップにはジンらしい豊かなジュニパーベリーのアロマ。その後に、芳樟やローズゼラニュウムといった、個性豊かなハーブの華やかな香りと爽やかな木頭柚子のアクセント。余韻にはベーススピリッツとなる、芋焼酎の甘い香りが特徴です。ハーブの個性を強く感じていただくために、まずはロック、ジンフィズ等でお試し下さい。

(2) Perfume Gin 知覧紅茶 ~BARTENDER’ S EDITION~
アルコール度数:47°
ボトリング本数:500本

【商品説明】
大山甚七商店の芋焼酎をベースに、日本最古のハーブ園「開聞山麗香料園」の芳樟をはじめとした11種類のボタニカルを使用。銀座「Mixology Salon」バーテンダー佐藤由紀乃氏が監修した、知覧紅茶のふくよかな香りが特徴のクラフトジンです。

【佐藤氏テイスティングコメント】
アタックはジュニパーを核に感じ、ミドルになると知覧紅茶由来の豊かな甘み、芳樟やマリーゴールドなどのハーブ感が続きます。フィニッシュでは胡椒などの心地よいスパイスが味わいのアクセントになり、さまざまな表情を愉しめる1本です。カクテルベースとしてはもちろん、アクセントに少量使用するだけでも深みが増しますので、是非お試しください。

(3) Perfume Gin レモングラス ~BARTENDER’ S EDITION~
アルコール度数:47°
ボトリング本数:500本

【商品説明】
大山甚七商店の芋焼酎をベースに、日本最古のハーブ園「開聞山麗香料園」の芳樟をはじめとした11種類のボタニカルを使用。赤坂見附「bar Algernon Sinfonia」オーナーバーテンダー小栗絵里加氏が監修した、レモングラスの爽やかな香りが特徴のクラフトジンです。

【小栗氏テイスティングコメント】
日本最古のハーブ園でとれた芳樟、ローズマリーなどをふんだんに使い、ジュニパーと柚子の香り、アクセントにややスパイスベースをブレンド。口に含むとはじめにハーブの香りが一気に鼻に抜け、ジュニパーと柚子がそれを追うように香ります。また、フィニッシュではベースとなる芋焼酎の甘みが口いっぱいに広がります。そのままはもちろん、水割りやジントニックなどでもおススメです。「飲むアロマ」ぜひお試しください。

会社名:株式会社リカーマウンテン
代表者:代表取締役 山根 伸太
所在地:京都市下京区四条通高倉西入立売西町82 京都恒和ビル4F
Tel:075-213-8200 Fax:075-213-8250