2019年10月17日 18:00

【第3回アニメ聖地巡礼“本”即売会トークイベント】 アニメアーカイブズとアニメ聖地巡礼のMALUI連携 + Regional society / 山川 道子 プロダクションI.G

開催日時:2019年11月17日(日曜日) 13:30 - 14:00
会場:第3回アニメ聖地巡礼“本”即売会会場内(神田明神祭務所地下 参集所)
事前申込:不要

プロダクションI.G アーカイブ担当として、アニメ制作資料のアーカイブズに取り組まれている山川道子さんをお招きし、トークイベントを開催することを、2019年10月17日に決定いたしました。近年、アニメ制作資料の処理、目録化、保存、公開が注目されています。山川さんは2005年より、アニメ制作会社であるプロダクションI.Gのアーカイブ担当となり、同社の制作作品である『攻殻機動隊』、『機動警察パトレイバー』などのアーカイブズを行っています。
トークイベントではアニメアーカイブズのMALUI連携(博物館 Museum、文書館 Archive、図書館 Library、大学 University、産業 Industry)に、地域社会(Regional society)を加えます。千葉県鴨川市とアニメ『輪廻のラグランジェ』の制作資料移設事業を軸に、地域社会を巻き込んだアニメアーカイブズの将来像についてお話しいただきます。

<登壇者>
山川 道子
プロダクションI.G
デジタルアーカイブ学会理事

2001年プロダクションI.G入社。制作進行・広報を経て2005年よりアーカイブを担当。近年、事例報告の講演も行う。デジタルアーカイブ学会理事。整理に携わった資料は攻殻機動隊、機動警察パトレイバー等。

タイトル:第3回アニメ聖地巡礼“本”即売会
開催日時:2019年11月17日(日曜日)11:00 - 16:00
会 場 :神田明神祭務所地下 参集所(〒101-0021 東京都千代田区外神田2丁目16-2)
主 催 :株式会社聖地会議