2019年10月18日 18:00

「ウイスキー・バイブル」のJapanese Whisky部門にて松井ミズナラカスクがSingle Malt of the Yearを受賞!

2019年10月、ウイスキー評論家として世界的権威をもつジム・マレー氏執筆の「WHISKY BIBLE -The World's Leading Whisky Guide-」2020年度版が発表され、Japanese Whisky部門のSingle Malt of the Year(MB)として松井酒造合名会社のシングルモルトウイスキー「松井 ミズナラカスク」が選出されました。

この「ウイスキー・バイブル」は、イギリスのライタージム・マレー氏により制作される最も包括的かつ徹底的に研究されたウイスキーのテイスティングノートとスコアと評されています。今回の第17版では、4,700以上のウイスキーを味わって評価し、1,800以上のスコットランドシングルモルト、400近くのブレンドスコッチ、900以上のアメリカンウイスキーをテイスティング、スコアとレビューを執筆されました。ジム・マレー氏は、2003年から「ウイスキー・バイブル」を執筆するために20,000種類以上のウイスキーを味わっています。
今回選出された「松井 ミズナラカスク」は倉吉蒸溜所自社蒸留のシングルモルトウイスキーになります。厳選された原酒を希少なミズナラ材の樽で熟成しました。今春サンフランシスコで開催されたSAN FRANCISCO WORLD SPIRITS COMPETITION2019では最高賞とされるダブル金賞を受賞しています。

WHISKY BIBLEは2019年10月から公式サイトで販売を開始しています。
(リリース日はメールで確認できます。)

是非皆さんも評価された内容を自分の目で確かめてみてください。

≪受賞内容≫
WHISKY BIBLE
-The World’s Leading Whisky Guide-

Japanese Whisky
Single Malt of the Year(MB)
※Multiple Barrels(複数の樽をブレンドしたもの)
松井 ミズナラカスク

参考:https://blog.thewhiskyexchange.com/2019/10/jim-murrays-whisky-bible-2020-the-winners/

≪受賞商品≫
マツイシングルモルトウイスキー
松井 ミズナラカスク
広大な大自然の中で蒸溜された原酒を希少なミズナラ材の樽で熟成しました。
原酒のもつモルト香やビター風味を活かしつつ、ほのかに甘く爽やかな熟成香が鼻孔をくすぐり、なめらかで濃厚な余韻が続きます。

容量/700ml 度数/48% 樽の種類/ミズナラカスク

公式通販:https://shop.matsuiwhisky.com/products/detail/10
公式サイト:https://matsuiwhisky.com/whisky/matsui/

≪会社情報≫