2019年10月25日 09:00

【新刊情報】江原啓之が現代日本社会に放つ最終警鐘! ストレスから心身を守るたましいの処方箋『あなたが危ない!――不幸から逃げろ!』10月25日(金)発売。

集英社グループの総合出版社である株式会社ホーム社(本社:東京都千代田区/代表取締役:吉倉英雄)は、2019年10月25日(金)に『あなたが危ない!――不幸から逃げろ!』(江原啓之著)を発売いたします。
大きな反響を呼んだ『子どもが危ない!』『いのちが危ない!』の刊行から15年。ますます混迷する現代日本社会への、江原啓之氏からの最終警鐘が本書です。

「物質主義的価値観」やフェイク情報が蔓延し、モラハラ、貧困、いじめ、ひきこもり、環境汚染……と、人々を取り巻く問題が深刻化し、ストレスだらけの日本社会。今の時代は、漫然と日常生活を送っていると過剰なストレスによって自分が自分でなくなってしまい、不幸を呼び込んでしまう「憑依の時代」だと江原氏は喝破します。
そして本来のあなたを取り戻し、愛に満たされた人生を送るために、心のありようを整えるメンタル、食養生を始めとする身体を整えるフィジカルの両面で、ストレスから心身を守る生き方を指南します。
今の世の中につぶされないための、たましいの処方箋です。

10月25日(金)より、著者からのメッセージ動画配信予定
ホーム社文芸図書WEBサイト「HB」をご覧ください。

【目次より】
第1章 現代日本に蔓延するストレス
    憑依を呼ぶ日本人のストレス/子どもも大人も追い詰められている ほか
第2章 ストレスの正体
    本当のストレスとは何か/精神と肉体、2つの軸とストレスの関係 ほか
第3章 ストレスと向き合う
    ストレスと向き合うたましいの心得/親子関係というストレス/
    食のストレスと真正面から向き合う ほか
第4章 本当のあなたで生き、そして死ぬために
    生き地獄のなかで生き抜く方法/満足して死ぬとは ほか
第5章 ストレスを癒す新たな視点
    入浴・食事・メディテーションを本当のヒーリングへ/環境と音楽がもたらす癒し ほか
第6章 ストレス、そして憑依を恐れない生き方
    食べることは生きること、生きることは食べること/自分の足で歩く時代が来た ほか
対談
管理栄養士・圓尾和紀×江原啓之「ストレスへの新たなアプローチとは~体と心をつなぐ食」
食養生断食指導者・小針佑太×江原啓之「ストレスを避けられない時代に~現代人のためのデトックス・禊ぎ」

【書誌情報】
書名:『あなたが危ない!――不幸から逃げろ!』
著者:江原啓之
発売日:10月25日(金)
定価:本体1,200円+税
体裁:新書判ソフトカバー 256ページ
発行:ホーム社/発売:集英社
ISBN978-4-8342-5332-0

[著者プロフィール]江原啓之(えはら・ひろゆき)
1964年生まれ。世界ヒーリング連盟元会員。和光大学人文学部芸術学科を経て國學院大学別科神道専修II類修了。一般財団法人日本スピリチュアリズム協会代表理事。吉備国際大学ならびに九州保健福祉大学客員教授。一般社団法人日本フィトセラピー協会顧問。著書に、『子どもが危ない!――スピリチュアル・カウンセラーからの警鐘』『いのちが危ない!――スピリチュアル・カウンセラーからの提言』他、近著に『聖なるみちびき イエスからの言霊』『人生を変える7つの秘儀』『江原さん、こんなしんどい世の中で生きていくにはどうしたらいいですか?』。

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社ホーム社(カブシキカイシャホームシャ)
木下 暢起(キノシタ ノブオキ)
東京都千代田区神田神保町3-29 共同ビル7F