2019年10月28日 18:00

日本初の「希少糖の機能性表示食品」にリニューアル 希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」 11月10日(日)販売開始

株式会社レアスウィート
松谷化学工業株式会社

2019年10月28日
================================================

日本初の「希少糖の機能性表示食品」にリニューアル

希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」11月10日(日)販売開始

「希少糖含有シロップ由来の希少糖(プシコース、ソルボース、タガトース、アロース)を含むため、
砂糖よりも摂取後の血糖上昇が緩やかな低GI甘味料」

- 11月10日は、いい糖&希少糖の日 香川県高松市や兵庫県神戸市で発売記念イベントも開催 -

希少糖(レアシュガー)販売会社 株式会社レアスウィート(本社:香川県三木町 代表取締役社長:山田晃士)は、このたび日本で初めての希少糖の機能性表示食品となった希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」のリニューアル販売を、2019年11月10日から全国で開始します。希望小売価格は、1本(400グラム入りPETボトル)で880円(税抜)です。

「レアシュガースウィート」は、希少糖含有シロップ由来の希少糖(プシコース、ソルボース、タガトース、アロース)を機能性関与成分とした、砂糖よりも摂取後の血糖上昇が緩やかな低GI甘味料として販売されます。

なお、当商品は、2011年からレアスウィート社より販売しておりましたが、2019年8月に機能性表示食品として受理されたため、表示内容、パッケージおよびボトルデザイン、容量、価格などを一新し、このたび販売を開始するものです。

また、11月10日、香川県高松市丸亀町「丸亀町グリーン」(http://mgreen.jp/)で、機能性表示食品「レアシュガースウィート」のお披露目セレモニー(11時~)と「希少糖の日」を記念したイベントが開催されます。

さらに、同日11時からは、兵庫県神戸市の「ミント神戸18階ミントテラス」(http://mint-kobe.jp/)において、
希少糖健康セミナーやレアスウィート抽選会、音楽ライブや、サンテレビで放送中の「Sweet Time ~おいしい話を少しだけ~」(https://sun-tv.co.jp/sweet-time 毎週木曜日午後4時55分)の公開収録が行われます。

機能性表示食品「レアシュガースウィート」について:

<機能性表示食品の届出内容>
---------------------------------------------
商品名: 「レアシュガースウィート」

名称: 希少糖含有シロップ

食品の区分: 加工食品(その他)

機能性関与成分名 : 希少糖含有シロップ由来の希少糖(プシコース、ソルボース、タガトース、アロース)

届出表示: 本品は希少糖含有シロップ由来の希少糖(プシコース、ソルボース、タガトース、アロース)を含むため、
砂糖よりも摂取後の血糖上昇が緩やかな低GI甘味料です。

届出者名: 松谷化学工業株式会社

届出日: 2019年6月28日

届出番号: E202

消費者庁機能性表示食品制度届出データベース:

「レアシュガースウィート」の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)

商品名: レアシュガースウィート

発売日: 2019年11月10日

内容量/形態: 400g/PETボトル

希望小売価格(消費税別): 880円/本

賞味期限(製造日より): 9ヶ月

商品サイズ(奥行×横幅×高さ): 55×55×160mm

商品重量: 435g

JANコード: 4932439072098
*「機能性表示食品」とは、安全性の確保を前提とし、事業者の責任において、科学的根拠(エビデンス)に基づき、特定の保健の目的が期待できる(健康の維持及び増進に役立つ)という機能性を表示した食品です。
**本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
***本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

「希少糖」(レアシュガー Rare Sugar)と「希少糖含有シロップ」について:

「希少糖」とは、自然界に微量にしか存在しない、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学 何森 健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。

特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「プシコース」(アルロース)には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「ソルボース」はα-グルコシダーゼ阻害作用、「タガトース」には血清脂質改善作用、「アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性のほかアンチエイジング効果も認められており、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。

「希少糖含有シロップ」は、ブドウ糖や果糖を主成分とし、希少糖(プシコース、ソルボース、タガトース、アロース)を12%以上含有しており、砂糖に似た味質をもつ甘味料です。本シロップは、砂糖よりも摂取後の血糖上昇が緩やかな低GI甘味料(GI値49)であることが報告されています。

また、脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果が期待されています。2011年11月には国際希少糖学会第5 回国際シンポジウムにおいて「希少糖含有シロップ」のヒトでの12週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されています。

なお、希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」は、松谷化学工業が研究・開発ならびに製造を主に行い、レアスウィート社が一般向け販売を行っています。

毎年11月10日は「希少糖の日」。健康な食生活のために、体にいい糖(1110)を
11月10日は「1110(いい糖)」と読むことができることから、2017年に「希少糖の日」として登録されました。「希少糖の日」には希少糖の普及活動を一層活発にするとともに、健康な食生活のために希少糖をもっと身近な存在に感じてほしいという想いが込められています。

株式会社レアスウィート (http://www.raresweet.co.jp) について:

株式会社レアスウィート(本社:香川県木田郡三木町小蓑1351番地2 代表取締役社長:山田晃士)は、香川県で生まれ培われてきた人類の"夢の糖"「希少糖」の普及啓発および製品の販売を通じて、お客様の健やかな生活をサポートします。また、希少糖を通じて糖質バイオ産業の拠点を目指す香川の発展に貢献します。

松谷化学工業株式会社(https://www.matsutani.co.jp/)について:

松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の研究開発・製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造・販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「でん粉分解物」を提供いたします。

• 飲食、料理

株式会社レアスウィート(カブシキカイシャレアスウィート)
山田 晃士(ヤマダ コウジ)
香川県木田郡三木町小蓑1351 番地2