2019年11月19日 13:00

【日本赤十字看護大学】11月25日(月)に「さいたま看護学部」開設・落成式を開催します

報道機関 各位

学校法人日本赤十字学園では、日本赤十字看護大学の第二の学部となる「さいたま看護学部」を令和2年4月に新設する予定ですが、このたび同学部の開設・落成式を11月25日(月)に挙行いたします。

これまで日本赤十字社では、1890年に設立した日本赤十字社病院看護婦養成所を始めとして、全国の看護師養成機関において確かな実践力を持つ、優秀な看護師を数多く養成してきました。
なかでも、さいたま赤十字看護専門学校は80年間にわたって看護師を養成し、埼玉県を中心に多くの有能な人材を輩出してきたところです。

高齢社会の到来のなかで、埼玉県下の看護師育成への社会的ニーズは高く、総合的・包括的な視点をもち、より高度な実践力を備えた看護師の必要性は一層増加していることから、これらの地域の医療・福祉ニーズに的確に対応するため、日本赤十字看護大学では、「さいたま看護学部」を新たに開設し、高度な実践能力を持った看護師の養成に努めて参ります。

■記念式典
日時:令和元年11月25日(月) 14:00~14:30
場所:さいたま市中央区上落合8丁目7番19号

■建物概要
延面積:5,429.33m2
鉄骨造地上4階建
工事期間:平成30年4月~平成31年1月
設計監理:(株)横河建築設計事務所
施工:清水建設(株)

■お申込み
ご出欠に関しましてはお手数ですが、11月22日(金)15:00までに添付の返信用紙(FAX)によりお知らせください。

【日本赤十字看護大学について】
本学は 1890 年に開始された日本赤十字社病院における看護婦養成を前身とし、日本赤十字中央女子短期大学を経て 1986 年に 4 年制大学となりました。 2020年4月よりさいたま看護学部(大宮キャンパス)を新設します。
看護学部に加え、大学院修士課程・博士後期課程・5年一貫制博士課程(共同災害看護学専攻)を設置し、 国内外の看護系大学の中で看護教育・研究の先駆的役割を果たしています。

【学校法人 日本赤十字学園について】
医学・医療の高度化に応えられる、より質の高い看護師を養成するため、日本赤十字社の運営する看護師養成施設の高等教育部門として1954年に創立されました。
今日では6つの看護大学と6つの大学院、1つの短期大学を擁し、約3,400名の学生が在籍する学園として、高度な看護・介護福祉系の人材育成に努めています。

【この件のお問い合わせについて】
日本赤十字看護大学さいたま看護学部設置準備室
電話:03-3409-0975
受付時間:平日9:00~17:00