2019年12月18日 18:00

ID・パスワードを失念したコンピュータからデータを救出および格納する一体型USBデバイス『PC Warp』を2019年12月に販売開始

ユニークなITセキュリティソリューションの企画・開発・販売事業を行っているターリー・セキュア・ウォレット株式会社(本社:東京都港区、代表者:代表取締役 齋藤 陽、以下:弊社)は、IDやパスワードを忘れてしまいログインが不可能となったWindowsコンピュータから重要なデータを救出し、専用の記憶域に格納するUSB一体型デバイス『PC Warp』(以下:本製品)の販売を2019年12月に開始します。
パソコンは近年、当たり前のように情報管理・メール・インターネット等の用途で人々に使われています。核家族化が叫ばれ、一人暮らしの世帯が急増している社会では、家族全体のコミニューケーションが取りにくくなったり、高齢者の孤独死が多くなりますが、このような状況の中で、使用していたパソコンのログインパスワードを他人に告げずに亡くなられる場合も多く、家族すらそのデータを見ることができない状況が発生しています。またパソコンのログインパスワードの失念や、会社の事業用パソコンのパスワード管理不備、急な社員の退職等でパソコン内部のデータが使用できないトラブルも起こっています。
本製品は、Windows動作不良時・Windowsパスワードの失念時のデータレスキュー、突然死のデジタル遺産の発見・入手、社員の退社後のデータ取得、家族の事件巻きこまれ被害の見守り・防止等において、対象コンピュータからファイルを救出し、自身の記憶領域に格納できる一体型USBデバイスです。外部業者に委託せず、簡単な操作のみでデータの救出から格納までお客様ご自身で完結できる製品となっています。

製品名: PC Warp(ピーシーワープ)
参考価格: PC Warp (64GB) 8,600円(税抜)
PC Warp (128GB) 11,300円(税抜)
PC Warp (256GB) 16,100円(税抜)
仕様: 高速USB 3.0対応キャップレス回転式USB
販売方法: 販売代理店、オンライン販売(Amazon)

【本製品の特長】
1. 本製品をコンピュータに挿すだけで、データの救出から格納まで行え、手間がありません。
2. 一体型USBですので、ファイル格納用記憶媒体を必ずしもご用意する必要がありません。
3. 本製品以外の外部記憶媒体へのデータの格納もサポートされますので、大容量のファイルも安心です。
4. USB 3.0の高速転送に対応し、必要容量に応じて64・128・256GBをラインナップ。
5. 操作画面は一画面のみで誰でも簡単に操作ができます。
6. 必要なタイプのファイルのみを抽出できるため、フルコピーする手間がありません。
7. HDD全体/ファイル種別選択/単一フォルダ集約/フォルダツリーコピーといった、お好きなモードでのデータ救出が可能です。
8. データの救出を外部業者に依頼する必要が無い為、情報漏洩の心配がありません。
9. コピーログから抽出できなかったファイルが一目瞭然で、救出データと元データの比較ができます。

【使用方法】
(1) パソコンの電源を付けます。
(2) BIOS設定で、USBブートを最優先にします。
(3) パソコンの電源を落としPC Warpを接続し、救出作業を開始します。
(4) 作業が完了したら、PC Warpをパソコンから外します。
(5) 別のパソコンにPC Warpを接続します。
(6) 抽出したファイルを確認します。

弊社では、本製品の導入先として、老人福祉サービス事業者、遺品整理業者、ITサービス業者、ログイン不能コンピュータからのデータ回収を必要とするあらゆる企業様ならびに消費者様を想定し、初年度導入数は10,000個を見込んでいます。利便性を追求した本製品を市場投入することにより、デジタル資産や機密情報の保護管理のためのデータ復旧分野においてシェアを獲得し、同技術の認知および市場拡大を図ります。
今後は、本製品の更なる機能強化・多様なニーズへの対応、代理店網やオンライン販売体制の整備を通じ、売上拡大と普及を加速化します。

本製品の詳細は、弊社のホームページをご覧下さい。

【ターリー・セキュア・ウォレット株式会社】
所在地:東京都港区浜松町2-2-15浜松町ダイヤビル2F
設立:2018年12月
代表者:代表取締役 齋藤 陽
事業内容:セキュリティソリューションの販売、ソリューション受託開発、ITセキュリティコンサルティングサービス
ウェブサイト: https://tallysecurewallet.jp/
※記載されている社名、サービス名は、各社の登録商標または商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

ターリー・セキュア・ウォレット株式会社(ターリーセキュアウォレットカブシキガイシャ)
齋藤 陽(サイトウ ヨウ)
東京都港区浜松町2-2-15 浜松町ダイヤビル2F