2019年12月16日 17:00

「これやればいいのに!」企業に名指しで提案? 東京・渋谷で0円でお酒を楽しみながらのアイデアソン開催

新規事業開発をおこなうsoos(所在地:東京都品川区 代表取締役社長:清水翔太)はお酒を飲みながら議論を交わすアイデアソンイベント「#アイデアとアルコール」を開催しました。

#アイデアとアルコールは、年齢も世代もバラバラの異なるバックグラウンドを持った人々が、初対面の上下関係もしがらみもない状態で議論することで新しいアイデアを生み出すイベントです。第2回目は「特定企業 名指し! 〇〇やればいいのに!」をテーマに2019年12月12日、SNSを生かしたイベント企画会社イベントミックス(所在地:東京都足立区 代表取締役社長:石川航大)と提携して東京都渋谷区の「渋谷スクランブルスクエア」で開催。参加費無料のアイデアソンイベントとして、多くの話題を呼び約30人が参加しました。

イベントでは参加者が複数グループに分かれて、お酒を飲みながら約1時間のディスカッションをしました。どのグループも時に真剣に、時に談笑しながらアイデアをまとめ上げ、発表へ。様々なアイデアが飛び出しました。最優秀賞には、スターバックスコーヒーが店舗付近にゴミ箱を設置したり、ゴミ収集車を運用したりするアイデアが選ばれました。発表されたアイデアは、発案者が事業化する場合はsoosが無償でサポートし、アイデアを活用したい企業からの応募があれば発案者とおつなぎいたします。

soosでは「モノ・ヒト・コトの可能性を 無限大に」をコンセプトに、新規事業開発の支援のほか、営業支援やWEB制作、アプリ開発・アイデアソンの開催Youtuber/インフルエンサー事業を実施しています。今後も月1回程度、#アイデアとアルコールを開催していきます。

■その他のアイデア
・【伊勢丹・高島屋】高級レジデンスサテライト化
・【JT】メンタルヘルスチェッカー
・【大塚家具】家具と不動産のセット販売