2019年12月23日 14:00

京都の新店 “駆け付け要件”にプラスアルファ 施設外玄関帳場×飲食店 観光客と地域住民の交流の懸け橋に 「紡(つむぎ) Dining Bar」 2020年3月春 開業予定

京都市内で不動産売買や宿泊施設の管理運営を行う株式会社レ・コネクション(京都市下京区、代表取締役
奥田久雄)は、京都市中京区に施設外玄関帳場(注1)を併設した、初の飲食事業となる「紡(つむぎ) Dining Bar」を2020年3月に開業を予定しています。

ガラス張りの開放的なファサード

キッチンとの一体感を演出する大テーブル

落ち着いた雰囲気を醸し出す2階BARスペース

■自社管理運営の宿泊施設は京都市内45棟 今期50棟を目指す
当社は2016年の設立以来、「人を結び 街を紡ぐ」をコンセプトに不動産を通して京都の未来を紡ぐ担い手となることを目指して事業に取り組んでおります。歴史ある京都のブランド価値を高めるため、京町家の保存再生にも注力しており、空き家となり放置されたままの京町家を宿泊施設へと甦らせる事業を積極的に行なっています。
自社で管理運営する宿泊施設は、一日一組限定の一棟貸しブランド「紡 Machiya Inn」を中心に京都市内で現在45棟に上り、今期50棟まで拡大することを目標としています。

施設外玄関帳場に併設する飲食店 ゲストの満足度向上と地域に根差した事業を展開
今回新規事業として飲食店を展開するに至った背景には、インバウンドの消費が「モノ」から「コト」へと変化している現状があり、当社として宿泊施設の提供のみに留まらず「食」にも幅を広げることにより、総合的なゲストの満足度の向上を目指したいと考えております。また飲食店という業種であることで、観光客のみならず地域住民の方の利用も見込んでいます。このようにゲストも地域住民の方も利用できる場の提供を通じて、双方の交流の懸け橋に繋げたいと考えております。
更にこの「紡 Dining Bar」には施設外玄関帳場を併設します。施設外玄関帳場には24時間多言語対応可能なスタッフが常駐し、宿泊ゲストのチェックイン業務や滞在中のサービスを提供します。また近隣住民の方々にも、宿泊施設のすぐ近くにスタッフが常駐しているという安心を感じていただくことができます。
当社では2020年3月末までに京都市内に計10カ所の施設外玄関帳場の開業を予定です。

■地元京都産にこだわった食材でカジュアルな鉄板焼き「おいしい京都」体験
「紡 Dining Bar」は京都市中京区の繁華街に位置します。京都市の中心地であり、ビルや商業施設、飲食店などが多く立ち並ぶ昼夜問わず人通りの多いエリアです。近くには京都市役所もあり、観光客のみならず地元の方々も多く行き交います。物件は昭和25年以前に建てられた京町家をフルリノベーションし、1Fに8名掛けの大テーブルを配置し、2FにはBARスペースと施設外玄関帳場を設けています。京都産ブランドの牛肉をメインにした鉄板焼きのコースをベースに、旬の京野菜を使い、素材を活かしたジャンルに捕らわれないオリジナルのメニューの提供を予定しています。
引き続き、当社はこれからの京都の観光業を考え、国内外からの観光客にも、そして地域の方にも貢献できる事業を積極的におこなってまいります。

(注1)施設外玄関帳場…京都では条例の改正に伴い、簡易宿所を営業する際には宿泊施設内または施設外に帳場(フロント)を設けることが必要になります。既存施設については2020年3月末まで経過措置がありますが、2020年4月1日からは条例に基づいた運営が義務となるため、今後施設外玄関帳場の重要性はますます高いものとなります。

店舗名   :紡(つむぎ) Dining Bar
オープン日 :2020年3月予定
住所    :京都市中京区大黒町46-5
アクセス  :京都市営地下鉄 東西線「京都市役所前」駅徒歩約5分