2019年12月24日 15:30

世界最高水準のディスプレイ製造技術を持つ中国大手家電メーカーTCLから圧倒的なコストパフォーマンスを誇るスマートフォン「PLEX」が国内でついに登場。

TCLの正規代理店である株式会社FOX(本社:東京都千代田区、代表取締役:五十畑 理央)は、世界最高水準のディスプレイ製造技術を持つ中国大手家電メーカーTCLのスマートフォン「PLEX」を国内で、12月24日(火)に予約開始、12月28日(土)より販売価格¥29,800(税込)にて順次発売いたします。「PLEX」は国内でにわかに盛り上がっている中華端末業界に一石を投じる、圧倒的なコストパフォーマンスを誇ります。
TCLはこれまで、ALCATEL(アルカテル)やBlackBerry(ブラックベリー)など、端末ブランドのメーカーとして活動していましたが、TCLとして初めて自社名を冠したTCLブランドのスマートフォンを展開し、その第一弾となる「PLEX」は、TCLの技術が凝縮されたものに仕上がっています。最大の特徴であるディスプレイは、色差△Eが1未満(TCL labによる実測値)で、よりリアルに近いビジュアルを提供します。これは北米で1位の液晶テレビの販売台数を誇るTCLだからこそ実現できる技術です。

(※1)TCL labによる実測値

<オフィシャル写真素材ダウンロードURL>

■TCLについて
TCLは中国の大手総合家電メーカーで、テレビや携帯電話、PCをはじめ、スマートホームプロダクトや電子媒体に至るまで、世界中で様々な製品を市場展開しています。特にディスプレイ技術は業界随一で、液晶テレビの分野では、直近の北米での販売数は1位の実績を誇ります。日本においても今年8月に4Kテレビでの本格参入を発表しました。

■PLEXの特徴
PLEXは、スマートフォンの中ではミドルレンジモデルに分類される、4G LTE通信対応のAndroidスマートフォンです。チップセットにはQualcomm社製Snapdragon 675のオクタコアCPUを採用し、メモリ(RAM)は6GB、ストレージ(ROM)は128GB、ディスプレイサイズ6.53インチと、ミドルレンジモデルの中では、上位にあたる性能を備えています。さらに、PLEXにはトリプルカメラが搭載されており、メインカメラはセンサーが4800万画素と超高画素で、暗所撮影時に自動で切り替わる「low-light」モードやAIによるシーン認識の機能を備えています。2つ目のカメラは画素数1600万画素の123度の広角カメラ、3つ目のカメラは200万画素ながらピクセルサイズが2.9μmと非常に大きい暗所撮影用のカメラです。最大の特徴であるディスプレイは、色差△Eが1未満(TCL labによる実測値)で、よりリアルに近いビジュアルを提供します。また、通常の動画をリマスターすることで、HDR並みのコントラストと色合いを再現することができます。端末側面には、「スマートキー」を搭載し、シングルプレス、ダブルプレス、長押しにそれぞれの動作を割り当てられ、任意のアクションを呼び出すことが可能になっています。
ディスプレイについて
PLEXのディスプレイは6.53インチのFHDで、ディスプレイ内にはインカメラが埋め込まれています。ディスプレイの色差△Eは1未満と業界随一(TCL labによる実測値)で、よりリアルに近いビジュアルを提供します。また、通常の動画をリマスターすることで、HDR並みのコントラストと色合いを再現することができます。

カメラについて
■PLEXのスペック
OS:Android 9.0 (Pie)
CPU:Qualcomm Snapdragon 675
SIM種類:デュアルSIM(nano-SIM)
サイズ:162.2 x 76.6 x 8 mm
重量:192g
ディスプレイ:1080 x 2340ピクセル(6.53インチFHD)
ストレージ:128GB
RAM:6GB
インカメラ:トリプルカメラ(メインカメラ:4800万画素 + 広角カメラ:1600万画素 + 暗所用カメラ:200万画素)
フロントカメラ:2400万画素(埋込式)
バッテリー:Li-Ion 3820mAh/9V2A 急速充電対応
周波数:
4G LTE :1/3/5/7/8/19/20/28/38/40
3G :1/2/5/6/8/9/19
2G :2/3/5/8

■付属品
・USB Type C充電ケーブル
・ACアダプタ(9V/2A)
・SIMトレー取り出しピン

■アフターサービス
・正規代理店としての充実のサポート
・1 年間の端末保障(端末ご購入日より起算)
・コールセンター

■PLEXメーカーサイト

■端末価格
販売価格:29,800円(税込)
■取扱サイト及び店舗
・FOX 阪急メンズ東京(東京都千代田区有楽町二丁目5番1号 阪急メンズ東京 7階)
・FOXオンラインストア(https://caseplay.jp/tcl-plex
・全国のビックカメラグループ(ビックカメラ、コジマ、ソフマップ)各店
(一部取扱のない店舗がございます)、およびグループ各社Webサイト
・全国のヨドバシカメラ各店(一部取扱のない店舗がございます)、およびWebサイト
・Amazon

■PLEX用アクセサリー
・Aramid Fiber Case for PLEX
アラミド繊維製のPLEX専用ケースです。アラミド繊維は工業用高機能素材として開発された「スーパー繊維」で、高強度、耐衝撃性、耐蝕性に優れ、軽量かつ柔軟な非導電性有機繊維です。その用途は、宇宙船や飛行機、防弾チョッキ、高層建造物に至るまで、信頼性が要求される部位に幅広く使われています。

販売価格:4,527円(税別)
※1月中旬より順次発送
・caseplay jam for PLEX (順次販売予定)
caseplay jamは、在庫を持たずに多種多様なデザインを可能にするオンデマンドプリントサービスです。オンデマンドプリントの技術を取り入れることで、iPhone ケースはもちろんのこと、多くの機種があるAndroid スマートフォンを含め160 以上の機種に対応し、2000 以上の豊富なデザインから選べるスマートフォンケースを提供しています。PLEXの発売にあたり、PLEX用のケースもそのラインナップに仲間入りします。

販売価格:2,980円(税別)

<株式会社FOX 代表取締役 五十畑 理央のコメント>
弊社がスマートフォンの取り扱いを初めたのは、2015年のBlackBerry Classicがスタートでした。

それまでは創業以来スマホケースを中心とした関連アクセサリーを主に取り扱っておりました。

以来、Classic、Passport、Priv、KEYone、現最新機種のKEY2と、現在もBlackBerryの販売は続けております。

一つ前のモデルKEYoneから開発元がBlackBerry社からTCL社に移行いたしました。

デザイン面や機能面だけでなく、価格帯も抑え、またPrivからAndroid OS になったことでユーザーの裾野が確実に広がってまいりました。今年4月には、同じくTCLが開発元であるPalm Phoneの取り扱いも始めました。クレジットカードサイズの高性能小型スマートフォンです。

物理キーボード搭載のBlackBerry、スマホケースやIoTもそうですが、弊社としては、何か特殊性のある商品!とがっている商品!に常に注力してきました。

今回、TCLとして初めて自社名を冠したTCLブランドのスマートフォン開発にあたり、弊社はその第一弾となるPLEXの日本での取り扱いを決めました。これまでのBlackBerryやPalm Phoneのような、特殊性のある商品、とがっている商品ではありません。一般的なミドルレンジのスマートフォンです。

ただし、TCLと商談を進める中で、TCLのスマホ市場への参戦、日本への参入、今後の戦略、総合してTCLとしての本気度を感じることができました。スマートフォンという“点”ではなく、今現在開発中のプロダクトやそのサービスを含めたエコシステムを実現しようとしています。これはFOXの目指す「良質なプロダクトやサービスのプラットフォーム」になるという姿に合致しました。

「PLEX」は、他社も先立って続々と参入をしている中華端末ですが、その国内でにわかに盛り上がっている中華端末業界に一石を投じる、圧倒的なコストパフォーマンスを誇ります。今回の「PLEX」のスペックで、販売価格29,800円(税込)を実現できたのは、TCLの企業努力によるものです。

今回の「PLEX」を皮切りに、今後のスマートフォン関連製品やスマートプロダクト、テレビなどを含めた商品展開とTCLの生み出す総合的な戦略を日本でも成功できるよう、弊社としても最大限サポートできればと思っています。

■FOX会社概要
会 社 名:株式会社FOX
所 在 地:東京都千代田区有楽町2-2-1 X-PRESS有楽町 10F
代表取締役:五十畑 理央