2019年12月27日 18:00

SNSで大反響のNHKBS1放送「沁みる夜汽車」「沁みる夜汽車2019夏」を書籍化!!『「沁みる夜汽車」の物語 ありふれた鉄道で起きたありえない感動の実話』

株式会社ビジネス社(東京都新宿区 代表取締役:唐津隆)は、新刊書籍『「沁みる夜汽車」の物語 ありふれた鉄道で起きたありえない感動の実話』を2019年12月21日に発売いたしました。ぜひ、貴メディアにてご紹介いただけますと幸いです。

◆2019年12月24日、2020年1月2・10日
第3弾「沁みる夜汽車2019冬」放送!

2019年4月にNHKBS1で放送されるや、SNSを中心に瞬く間に大きな話題を呼んだ鉄道ドキュメンタリー「沁みる夜汽車」。さらに、その反響を受け7月に放送された「沁みる夜汽車2019夏」全10話が、書籍化されました。
朝の殺伐とした電車内ではぐくまれた、定年間際のサラリーマンと小学生による49歳年の差友情物語。改札口にあった伝言板で、人生が救われた女子高生。あるいは、運転士になるという夢をかなえた直後、この世を去った16歳の少年などなど、放送されなかったエピソードも含めた、いずれも「ありふれた鉄道で起きたありえない感動の実話」ばかりです。
さらに、鉄道写真の第一級のプロが撮り下ろした迫力あるカラー画像、路線図イラスト、登場人物のスナップなどビジュアルも充実。帰省や上京で鉄道を利用する機会も増えるこの時期にぴったりの1冊です。
2019年12月24日、2020年1月2・10日には、第3弾「沁みる夜汽車2019冬」も放送決定。寒い冬の夜、冷えた体を心のなかから暖かくする、鉄道が舞台の感動ストーリーをぜひお楽しみください。
<目次>
第1話 49歳、年の差を超えた電車のなかの友情物語~JR中央線
第2話 生きる勇気を与えてくれた伝言板の青春物語~JR東海道線 二宮駅
第3話 子どもたちの背中を押す卒業へのメッセージボード~三陸鉄道 久慈駅