2020年01月08日 18:00

「ウイスキー検定」満点合格でボトルゲット!第10回の「満点賞」賞品の豪華ラインナップ決定

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
株式会社ウイスキー文化研究所(東京都渋谷区/代表取締役社長:土屋守)と一般社団法人ウイスキー検定実行委員会は、第10回ウイスキー検定(2020年2月9日(日)開催)での満点賞の賞品を本日公開いたしました。

2014年12月より開始した「ウイスキー検定」は、ウイスキーの世界をより楽しむための検定試験で、ウイスキーを飲み始めたばかりのビギナーの方から、長年愛飲している愛好家の方まで幅広い方を対象としています。前回2019年9月の第9回を終え、累計申込者数は14,000人を超えました。
「満点賞」は、満点で合格した方にウイスキーボトル1本をプレゼントする制度です。賞品は受験級ごとに異なり、1級は「グレンドロナック18年(アサヒビール(株)協賛)」、2級は「デュワーズ18年(バカルディジャパン(株)協賛)」、3級は「ブルックラディ ザ・クラシックラディ(レミーコアントロージャパン(株)協賛)」、アイリッシュウイスキー級は「ナッポーグキャッスル12年(タイタニックホールディングズ(株)協賛)」、バーボンウイスキー級は「ワイルドターキー13年((株)明治屋協賛)」、シングルモルト級は「グレンリベット15年(ペルノ・リカール・ジャパン(株)協賛)」です。

第10回ウイスキー検定のお申し込みはウイスキー検定公式ホームページから。申込締め切日は2020年1月14日(火)まで。コンビニ支払は終了しており、クレジットカード決済のみでの受付です。



■ウイスキー検定とは
ウイスキーをもっと知り、もっと楽しむための知識を問う試験です。
テーブルに乗らない日はない!といえるほど世界中で愛されているお酒、ウイスキー。日常生活にありながら、いざ「どんなお酒?」と聞かれると、きちんと答えられない人がほとんどです。そんな人にもっとウイスキーを楽しむための知識をつけてもらいたいと思ってつくったのが、この「ウイスキー検定」です。
世界のウイスキーを対象に、歴史や文化、原料、製法から様々な飲み方、ウイスキーにまつわるうんちくまで、奥深いウイスキーの世界をより楽しむための知識を問います。マークシート択一形式(一部級は記述問題含む)の検定で、ウイスキー初心者も気軽に挑戦できる内容となっています。


■受験者層について
男女比:男性79.2%女性20.8% 年齢層:20代29.2%、30代29.5%で、2,30代が過半数。
※第9回ウイスキー検定の実施データ


■第10回ウイスキー検定 概要
主催/一般社団法人ウイスキー検定実行委員会
運営/株式会社ウイスキー文化研究所
開催日/2020年2月9日(日)
開催地/東京・名古屋・大阪・広島(初開催)
申込開始/2019年10月17日(木)午後12時
申込締切/クレジット決済:2020年1月14日(火)、コンビニ支払:2019年12月26日(木)
実施級・受験料/
3級4,000円、2級5,000円、1級6,000円、アイリッシュウイスキー(IW)級3,000円、バーボンウイスキー(BW)級3,000円、シングルモルト(SM)級6,000円
※すべて税抜き表示 ※2つ以上の級の併願で10%OFF
受験資格/20歳以上
※1級は2級合格者とウイスキーコニサー資格保有者に限る
問題形式/マークシート4者択一方式。IW級・BW級・SM級は5者択一。1級は5者択一と一部記述式
合格基準/3級:全100問60問以上正解で合格、2級:全100問70問以上正解で合格、1級:全100問80問以上正解で合格、IW級:全50問35問以上正解で合格、BW級:全50問35問以上正解で合格、SM級:全100問65問以上正解で合格
※SM級は初段(65~74点)、二段(75~84点)、三段(85~94点)、師範(95点以上)の4段階認定。
公式テキスト/『新版 ウイスキー検定公式テキスト』(定価:本体2,200円+税)発行元=小学館 土屋守=監修・執筆
公式サイト/https://whiskykentei.com/
  • 教育、資格、スキル

会社概要

商号
株式会社ウイスキー文化研究所(カブシキカイシャウイスキーブンカケンキュウショ)
代表者
土屋 守(ツチヤ マモル)
所在地
〒150-0012
東京都渋谷区広尾5-23-6 長谷部第10ビル2F
TEL
03-6277-4103
業種
その他
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
http://scotchclub.org/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2020 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.