2020年01月09日 09:00

世界各地の学生が参加する学生英語スピーチコンテスト、 「EFチャレンジ2020」がスタート!5/14応募締切 ~ テーマは『情熱をもって解決したいグローバル課題』~

世界110か国以上で、海外留学、語学教育、学習研究、文化交流、教育旅行事業を展開する国際教育のリーディングカンパニー、イー・エフ・エデュケーション・ファースト(日本法人イー・エフ・エデュケーション・ファースト・ジャパン株式会社〈本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:サンチョリ・リー〉、以下 「EF」)は、世界54か国(*1)で開催される学生英語スピーチコンテスト「EFチャレンジ2020 」の応募を、本日開始したことを発表しました。

EFチャレンジは、学生の創造的かつ魅力的なスピーチを世界へ発信することを目的に、14~18歳を対象に2014年から毎年実施されている学生英語スピーチコンテストで、これまで約5万人の学生が参加しています。
6回目の開催となる本コンテストでは“Speak Up”(声に出そう)を合言葉に、社会に対するポジティブな変革を議論するようなスピーチを募集します。
募集テーマは”What global issue are you most passionate about solving?” (あなたにとって最も情熱を注いで解決したいグローバル課題とは)。応募期間は2020年5月14日(木)(日本時間23:59)。国内審査にて最優秀賞に選ばれた学生は、2020年8月にEFニューヨーク校(米ニューヨーク州タリータウン)で開催される国際学生フォーラム「EFユース・リーダーシップ・フォーラム」に招待されます。

● EFユース・リーダーシップ・フォーラムとは
EFチャレンジ参加各国で代表に選ばれた学生約20名が参加する1週間の研修プログラム。100年の歴史を持つ大学キャンパスを利用したEFニューヨーク校(米ニューヨーク州タリ―タウン)で、 英語を使って持続可能な開発や難民問題、食料の未来など世界的な問題、課題について話し合うほか、国連本部の訪問などを通じて、グローバルリーダーへの第一歩となる経験を得ること、様々な背景を持つ他国の同年代の学生との交流を目的としています。

2019年フォーラムの様子、ならびに本コンテストの詳細、応募方法はEFチャレンジ公式ホームページにてご覧いただけます。https://bit.ly/2PWu0hv

<EFチャレンジ2020 募集概要>
EFチャレンジは、学生の創造的かつ魅力的なスピーチを世界へ発信することを目的に、14~18歳を対象に2014年から毎年実施されている学生英語スピーチコンテストです。スピーチテーマに対し、3~5分の短いスピーチ原稿を作成、動画を録画、投稿することでエントリーすることができます。

o 募集テーマ: What global issue are you most passionate about solving?
 あなたにとって最も情熱を注いで解決したいグローバル課題とは?
o 募集期間: 2020年1月8日(水)~2020年5月14日(木)
o 応募先: EFチャレンジ公式ホームページ
o 対象: 14~18歳までの学生
o 使用言語: 英語
o 賞品:  <最優秀賞> EFユース・リーダーシップ・フォーラムへのご招待
     <優秀賞> EFオンライン英会話レッスン無償提供
o 選考スケジュール:
 2020年5月14日(木)応募締切
 2020年6月中 国内最終審査 実施
 2020年6月8日(月)結果発表

イー・エフ・エデュケーション・ファーストについて
1965年に 『Education First (教育を第一に)』 をモットーにスウェーデンで設立したイー・エフ・   エデュケーション・ファーストは、従業員5万2千人(そのうち約半数の2万5千人は講師)を有する世界最大規模の私立教育機関です。現在、世界各地に600を超える事業拠点、および21か国(11言語に対応)に52校の直営語学学校を有し(*2)、語学留学プログラム等、グローバルに教育事業を展開。日本国内では、札幌、東京、横浜、名古屋、大阪、京都、福岡の7か所に事業所を構えています。EFでは、第二言語習得における学習研究にも注力し、各地の大学と共同研究を進めるほか、独自の英語能力テストや英語能力指数、学習ツールの開発・提供にも努めています。また、50年以上にわたり蓄積されたノウハウをベースに、国内外で様々な教育機関、官公庁、自治体、企業に対する語学トレーニング支援事業も行っています。http://www.efjapan.co.jp/

(*1) EFチャレンジは以下の54か国(Denmark, Finland, Norway, Sweden, Austria, Belgium, Canada, France, Germany, Ireland, Spain, Switzerland, Italy, Luxembourg, Uruguay, Costa Rica, Chile, Argentina, Ecuador, Brazil, Colombia, Mexico, Panama, Peru, Thailand, Vietnam, Australia, Japan, Korea, Mexico, Netherlands, New Zealand, Russia, Spain, Switzerland, Rumania, United States, China, Hong Kong, Indonesia, Kazakhstan, Nigeria, Portugal, United Arab Emirates, Algeria, Czech Republic, Hungary, Poland, Saudi Arabia, Singapore, Slovakia, Turkey, United Kingdom, Venezuela)に居住する学生が参加できるスピーチコンテストです。

(*2) 事業拠点数、語学学校の展開状況は 2020年1月1日現在の情報です。

• 教育、資格、スキル

イー・エフ・エデュケーション・ファースト・ジャパン株式会社(イーエフエデュケーションファーストジャパン)
サンチョリ・リー(サンチョリ・リー)
東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー27階