2020年01月09日 14:00

保育現場の負担軽減と質向上のサポートサービス「ルクミー」、ブランドサイトを1月9日にリニューアル ~「スマート保育園」の資料やコンセプト動画を掲載し、サービス内容をより分かりやすく~

IoTやAIなどテクノロジーによる支援を通じ、保育者の負担軽減と保育の質向上を両立させていく「スマート保育園」を提唱するユニファ株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役CEO:土岐泰之、以下「ユニファ」)が開発・提供する、保育の質を上げるサービスブランド「ルクミー」は、ブランドサイト(https://lookmee.jp/)のリニューアルを2020年1月9日(木)に実施したことをお知らせします。
「ルクミー」ブランドサイト https://lookmee.jp/

今回の「ルクミー」ブランドサイトリニューアルでは、「ルクミー」が推進する「スマート保育園」※1のコンセプトをより明確にお伝えできるよう、サービス内容がイメージしやすい動画の掲載や、スマート保育園の資料の提供を開始しました。また、2019年12月13日(金)より先行受付を開始した「ルクミーシフト管理」※2のページを追加しました。
今後もユニファは、「スマート保育園」の実現と普及を通じ、保育業務全般、そして保育者ひとりひとりの「もっと子どもを見てあげたい」という想いを力強く支援し続けます。

※1 スマート保育園:保育士の「心」と「時間」にゆとりをもたらし、保育士と子どもと向き合う時間を増やすため、「ルクミー」のテクノロジーで保育をサポートする保育園。
※2 ルクミーシフト管理:保育士の複雑なシフトの調整と作成を、シンプルな入力作業のみで自動作成。シフト作成時間を大幅に短縮するほか、その後の勤怠管理も行えるシステム。

▼「ルクミー」https://lookmee.jp/
「ルクミー」ブランドでは、以下のサービスを展開しています。
1. ルクミー午睡チェック:乳幼児の安全な午睡(お昼寝)を見守る医療機器によるヘルスケアサービス
2. ルクミーフォト:保育施設における子どもの自然な表情や成長を記録し、保護者がオンライン上で購入することができる写真・動画提供サービス
3. ルクミー体温計:検温・記録が数秒でできるスマート体温計サービス
4. ルクミーシフト管理:保育士の複雑なシフトを自動調整・作成と勤怠管理を行うシステム。
5. キッズリー:行列のできないスマートな登降園、シンプルな帳票管理、保護者との絆が深まる電子連絡帳を揃えた、保育士が紹介したいサービスNo.1のICTシステム

「スマート保育園」について
・「スマート保育園」とは
テクノロジーの支援により、保育士の「心」と「時間」にゆとりが生まれ、子どもと向き合うことに集中できる保育園です。「スマート保育園」で、本来の保育ができるように取り組みます。子どもの発達を支えているのは、現場の保育士です。保育士の心が豊かだと子どもの心も豊かになります。
・なぜ「スマート保育園」か
女性の社会進出により、子どもを早くから保育施設に預けて働く女性が増えてきています。保育施設の利用増加にともない保育士も必要とされていますが、その需要に対して保育士の数は圧倒的に不足しているのが現状です。子どもを一番近くで見守る保育士を取り巻く「働く環境の改善」が必要と考えられます。

ユニファ株式会社について https://unifa-e.com
ユニファ株式会社は、“世界中の家族をもっと豊かに”をテーマに、IoTやAIを駆使したデバイスの開発およびサービスを提供、家族や社会の課題解決を目指しています。保育園での乳幼児の安全なお昼寝を見守る医療機器によるヘルスケアサービス「ルクミー午睡チェック」、保育施設での子どもの様子や成長を記録し、保護者がオンライン上で購入できる写真/動画提供サービス「ルクミーフォト」など、総合的な保育支援デバイスの開発およびサービスの事業を展開しています。これらのサービスで子どもの安全や保護者の安心、保育業務の負担軽減を実現する次世代型「スマート保育園」の拡大に、官民学と協働し取り組んでいます。(スマート保育園のイメージ動画はこちらより視聴できます。https://youtu.be/AwrWU_A1PLM
会社名 :ユニファ株式会社
代表取締役CEO:土岐 泰之(とき やすゆき)
設 立 :2013年5月29日
従業員数 :198名(2019年9月現在、派遣スタッフ・パート等を含む)
資本金 :44億1,577万円(資本準備金含む)
所在地 :東京オフィス/〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-1-6 NTT日比谷ビル8F
名古屋オフィス/〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内2-16-3 丸の内A・Tビル10F
  • IT、通信、コンピュータ技術

ユニファ株式会社
ユニファ株式会社(ユニファカブシキガイシャ)
土岐 泰之(トキ ヤスユキ)
愛知県名古屋市中区丸の内2-16-3 丸の内A・Tビル10F
052-212-5717
その他IT関連
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

© 2007-2020 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.