2020年01月14日 14:00

転職に求めるもの1位は「仕事のやりがい」 60%以上の女性が2社以上経験、キャリアアップ転職に前向きな傾向

20代・30代のキャリアアップ・キャリア支援を行う株式会社MAP(本社:東京都渋谷区 、代表取締役社長:飯田 健太郎、以下「MAP」)は、2019年中にMAPグループの転職支援サービスを利用した女性を対象としたアンケート結果をまとめました。この結果を受け、女性専用転職支援サービス「MAPウーマンキャリア」では、春からの新天地を目指す女性のための「MAPウーマンキャリア・2020春の転職応援キャンペーン」を本日より実施します。

▼女性の転職理由「やりたい仕事がある」が1位

2019年の女性登録者の平均年齢は26.1歳。転職を決意したきっかけは「給与に不満」409人(17.4%)、「会社の将来が不安」400人(17%)などのネガティブ要素をおさえ「やりたい仕事がある」が510人(21.7%)でトップとなりました。また、回答者の76.3%が「今すぐ、または数か月以内」の転職を希望しており、早期の転職実現を目指し、積極的に転職活動を行う女性の様子が伺えます。

▼転職先企業に求めるもの1位は「仕事のやりがい」
転職先に求めるものは「給与・福利厚生などの条件面」662人(28.2%)や「良好な職場環境」385人(16.4%)などが挙がる中、「仕事のやりがい、面白さ」と回答した人が788人(33.5%)でトップという結果になりました。また、60.5%の人がこれまでに2社以上での就業経験があることもわかり、転職で生じる環境の変化を恐れずキャリアアップを図ろうとする女性の強い意思が伺えます。

●調査内容 キャリア面談事前アンケート
●調査対象 MAPグループ転職支援サービス登録者の18~37歳女性
●有効回答数 2,350名
●調査方法  面談時にアンケートフォームへの入力方式で実施
●調査期間  2019年1月7日~12月27日
※本調査データを転載・引用する場合は(出典:株式会社MAP)の表記をお願いします。

▼MAPウーマンキャリア 2020春の転職応援キャンペーン
2020年こそキャリアアップが叶う転職がしたい。ずっと活躍し続けられる仕事を見つけたい - 。そんな女性の転職活動を応援する「MAPウーマンキャリア・2020春の転職応援キャンペーン」を実施します。期間中専用ページから新規ご登録の上、転職が決定した方には、ソウ・エクスペリエンス*の体験型ギフトをプレゼント。MAPウーマンキャリアは2020年も女性のキャリアアップをサポートします。

◆キャンペーン概要
●期 間
2020/1/14(火)~ 2020/3/31(火)

●内 容
「MAPウーマンキャリア」の登録ページ、またはお電話にてキャリア面談にお申し込みいただき、キャンペーン期間中に同サービスを通じて転職された方にソウ・エクスペリエンス社の体験型ギフト「総合版カタログGREEN」をプレゼント*いたします。 *ご就業開始より3カ月後のお渡しとなります。

●エントリー方法
ウェブ:https://map-on.co.jp/woman/regist
電話:【東京】03-5962-7670 【大阪】06-6136-5160

◆総合版カタログGREEN
体験ギフトを日本で初めてサービス化したソウ・エクスペリエンス社の定番商品。 エステ・ヨガ・陶芸・クルージング・パラグライダーなど、幅広い種類の体験からお好みに合わせた体験を選べるギフトです。

MAPウーマンキャリア  https://map-on.co.jp/woman/
女性が”輝く”社会の創出をビジョンとする女性専用転職エージェント。もっと活躍できる強いキャリアを形成したい、ライフイベントを経ても自分らしく働き続けたい。そんな女性の転職とキャリアアップを、同世代の女性コンサルタントがサポートします。

株式会社 MAP https://map-on.co.jp/
2007年設立。「人がイキイキと働く社会を創る」をミッションとし、20代~30代の転職を支援。既卒・フリーターの転職を支援する日本若者転職支援センター(https://wakamonoshien.com/)、ファーストキャリア構築を支援する長期的転職支援事業・WORX(ワークス)(https://map-on.co.jp/worx/)などの事業を中心に、グループ全体で次世代を担う若者のキャリアアップを応援しています。

株式会社MAP(カブシキガイシャマップ)
飯田 健太郎(イイダ ケンタロウ)
東京都渋谷区東京都渋谷区広尾1丁目1-39 恵比寿プライムスクエアタワー5F
03-6427-7222