2020年01月15日 10:00

【取材・体験会のご案内】スキー需要の活性化を目指して団体設立 靴のまま滑る、新ウィンタースポーツ「スノーフィート」の体験会を開催 2020年1月25日、スノーヴァ溝の口-R246(川崎市)にて

輸入代行事業を展開する株式会社GROW(グロウ)(本社:東京目黒区、代表取締役:齋藤浩喜、以下GROW)が母体となるスノーフィート・ジャパンは、1月25日(土)10時より、スノーヴァ溝の口-R246(神奈川県川崎市高津区)にて、関東では初となる公式「Snowfeet(スノーフィート)」体験会を開催します。

Snowfeet(スノーフィート)とは、2年前にチェコで生まれたスノーギアで、サイズが靴とほぼ同じ、ウィンターシューズやスノーボードブーツの上から装着しストラップを締めるだけで、スケート感覚で誰でもすべる事が出来る最も小さいスキーです。「Snowfeet」の国内普及を目指すために、2019年12月に民間団体スノーフィート・ジャパンが発足、今年の1月11日、12日両日に、公式としては初となる無料体験会を白馬岩岳スノーフィールドで開催、20代から40代を中心に、親子連れを含む約100人が参加し、初めてとなる「Snowfeet」を体験しました。親子で参加した小学5年生の男子は「難しそうだったけれど、意外に出来た」、20代の男性は「スキー板より軽いしリュックにも入るサイズだから、会社帰りにも良いですね」と新しいウィンタースポーツに興味を示していました。スノーフィート・ジャパンは、会社帰りにでも気軽にウィンタースポーツを楽しんで欲しい、そんな思いから川崎市にある室内ゲレンデ、スノーヴァ溝の口-R246を切欠に関東近辺で体験会を継続的に開催します。

【スノーフィート・ジャパン公式体験会inスノーヴァ溝の口-R246について】
開催日時:2020年1月25日(土)10時から15時(メディア受付は9時より)
開催場所:スノーヴァ溝の口-R246(神奈川県川崎市高津区下作延5-28-1、電話番号:044-844-1181)
アクセス:電車/JR南武線 津田山駅 下車徒歩2分、車/第三京浜 京浜川崎インターより15分、東名高速 東名川崎インターより20分、国道246号線 津田山陸橋交差点より3分(二子玉川より10分/梶ヶ谷より10分)
内容:スノーフィート無償貸し出し、インストラクターによる講習など
参加費:無料
対象:男女問わず、家族での参加もOK(ただし、ブーツのサイズが22.5センチから30.5センチを対象)

当日は、スノーフィート・ジャパン代表の斎藤もインストラクター兼任として参加、ご説明します。

スノーフィート・ジャパン公式サイト:https://snowfeet.co.jp/

「週末にスーツのままスキー場へ行く文化を作りたい」/スノーフィート・ジャパン代表、齋藤浩喜のコメント
「昨今、若い子を中心にスキー離れが言われています。車を持たない人も増え、スキー板を持っていく、また送る配送するといった一手間も負担なのかもしれません。スノーフィートは約1.3キロと軽く持ち運びも可能。荷物の負担が減ることで、週末にスーツのままスキー場へ行くといった文化を作れたら、と考えています。まずは体験してもらう機会を沢山作り、スノーフィートをぜひ楽しんで欲しいです」

【「Snowfeet(スノーフィート)」商品詳細について】
価格:19,900円(税別)
材質:ガラス繊維
サイズ:長さ:48cm、幅:14cm、高さ:3cm
重さ:1.35kg(片足:678g)
対応サイズ:22.5センチ~30.5センチ(男女兼用)
付属品:Snowfeet(スノーフィート)2足、収納バッグ

【メーカー公認「Snowfeet(スノーフィート)」滑走可能なゲレンデについて】
滑走可能なゲレンデの情報は、スノーフィート・ジャパン公式HP(https://snowfeet.co.jp/pages/snowfeet_ok)にて随時更新しています。下記は2020年1月12日現在の最新情報です。

北海道:
ニセコアンヌプリ国際スキー場
ニセコビレッジスキーリゾート
ダイナスティスキーリゾート
ルスツリゾート
十勝サホロリゾート
ぴっぷスキー場(要リーシュコード)
函館七飯スノーパーク

青森:
八甲田山スキー場
スプリングスキーリゾート
秋田県:
あにスキー場
八幡平スキー場
ジュネス栗駒スキー場
山形県:
蔵王温泉スキー場

福島県:
グランデコスノーリゾート
アルツ磐梯スキー場
猫魔スキー場

新潟県:
上越国際スキー場
苗場スキー場 (要リーシュコード)
石打丸山スキー場 (要リーシュコード)
新潟県神立スノーリゾート(旧神立高原スキー場)
岩原スキー場
六日町八海山スキー場
池の平温泉スキー場
新潟神立スノーリゾート

群馬県:
草津温泉スキー場(要リーシュコード
ノルン水上スキー場

栃木県:
エーデルワイススキーリゾート

長野県:
志賀高原焼額山スキー場
白馬八方尾根スキー場
管平スノーリゾート
おんたけ2240スキー場 (リーシュコード必須
パルコールつま恋リゾートホテル
Hakuba47 ウインタースポーツパーク (要リーシュコード
八千穂高原スキー場
白馬岩岳スノーフィールド
車山高原SKY PARKスキー場
鹿島槍スキー場 (要リーシュコード
ヘブンそのはらSNOW WORLD
中央道伊那スキーリゾート

神奈川:
スノーヴァ新横浜
スノーヴァ溝の口-R246

静岡:
スノーゲレンデイエティ

岐阜県:
ウイングヒルズ白鳥
めいほうスキー場
スノーウェーブパーク白鳥高原
高鷲スノーパーク(ペアリフトのみ乗車可能)
高鷲ダイナランド (ペアリフトのみ乗車可能)
スノーヴァ羽島

福井:
スキージャム勝山

兵庫県:
峰山高原リゾート

【一部滑走可能】
北海道:
サッポロテイネスキー場(パラダイス、レインボーコースのみOK リフトはパラダイスリフト、エイトリフトのみOK)
カルルス温泉サンライバスキー場(リフト不可)
札幌藻岩山スキー場

青森県:
百沢スキー場

長野県:
野沢温泉スキー場
栂池高原スキー場
治部坂高原スキー場(第一ゲレンデのみ滑走可能

新潟県:
かぐらスキー場

滋賀県:
箱館山スキー場 (要リーシュコード)

■スノーフィート・ジャパン、株式会社GROWについて
GROWは、ウェブマーケティング事業を柱に、国外の新しい商品をいち早く日本国内で認知・販売につなげる輸入代行事業を主に展開するベンチャー企業です。大きな特徴のひとつとして、総勢40社以上が加盟する輸入商社団体「PIU-Professional Importers' Union」の代表も務め、中小企業が大手商社にも太刀打ちできる仕組みを構築。2017年4月からPIUが行ってきたクラウドファンディングの販売実績(2018年11月現在)は、約1年半で件数69件、総額4億円を超える。中小企業のフットワークの良さとSNSによる情報連携を駆使しながら、まだ日本に無い商品をいち早く仕入れ、インターネットを中心にマーケティング・販売を展開しています。

企業名:株式会社GROW(グロウ)
代表者:代表取締役 齋藤 浩喜
創業:2015年3月
住所:東京都目黒区大橋1-10-1 PRISM TOWER 207