2020年01月27日 15:00

組織全体のミッション・ビジョンを実現し成長に大きく貢献する 人事プロフェッショナルの育成を目指すNPO 「一般社団法人 日本人事・組織開発協会」発足

組織の成長に大きく貢献する人事プロフェッショナルの育成を目指すNPO、一般社団法人 日本人事・組織開発協会(所在地:東京都港区、代表理事:松井義治、以下「当協会」)では、2020年1月より正式に業務を開始しました。当協会は人事制度やポリシーの作成が主要業務であった人事部門を、元気で働き甲斐のある職場と組織文化を築き、会社/組織のミッション・ビジョンの達成により大きく貢献する人事部門へと進化させることのできる人材育成を目指しています。

当協会では、人事部門や組織開発部門の能力と企業への貢献度を高め、やりがい・生産性・連帯感のあふれる企業の推進に寄与すべく、以下の事項とそれに関する統括的なサービスの提供を行います。

1.人と組織の活性化に関するグローバル先端情報
2.海外の人事・組織開発のエキスパートとのネットワークの機会
3.会員相互の情報共有及び共創できる機会
4.人事・組織開発に関する調査研究及び国内外への情報発信

また当協会に登録された方は、組織開発と脳科学を融合させた人事のアプローチやノウハウやトレンド、世界中の成功事例などから、最新の知識や情報を得ることができます。

人事の先進国である欧米系企業では、人事担当者には高い専門性とスキルが求められます。当協会ではグローバルな事例から学び、新時代の人事・組織開発プロフェッショナルを育てるコミュニティとして、企業の成長に直接貢献できる組織を構築できる人事担当者の育成に貢献していきます。

<組織概要>
名称 一般社団法人 日本人事・組織開発協会
英表記 Japan Human Resource & Organization Development Society
設立年月日 2019年11月1日