2020年01月30日 09:00

世界で初めて! 消去ログ一元管理システム! ePEE Data Erasure Solution SSDソフト消去・SSD物理破壊消去・HDD物理消去・磁気消去

ソフトウエア、ハードウエアセキュリティ製品、PCセキュリティシステムのメーカーであるオリエントコンピュータ株式会社は、PC廃棄やリース返却時のデータ情報漏洩防止総合システム <ePEEデータ完全消去ソリューション> を2020年2月1日発売します。
企業・大学・官庁・自治体・データセンター様にとって、パソコンのリース返却や交換、廃棄時には、重要なデータの入っているHDDやSSDのデータ完全消去、データ完全削除、さらに、その消去ログを管理することまで、個人情報保護法遵守や重要機密情報漏洩防止のために、重要かつ必須な責任作業となっております。

現在でも消去フリーソフト利用の問題や国際基準を満たさないデータ消去方式での運用が行われています。磁気消去の場合は発生磁界が目視できてログが残る必要があります。HDD穴あけだけではAIを使いデータ復旧が可能です。多くのデータ消去に関して間違った情報が提供されています。これら物理消去、ソフトウエア消去のすべての消去方式にHDDやSSDの消去ログを統一したデータベース管理が必要です。

それらの問題を全て解決したのが<ePEEデータ完全消去ソリューション>です。
オリエントコンピュータは、長年データ消去ログ管理の重要性を提唱してきました。データ暗号化復号化・認証(ログイン、人物)・データ消去・データ移動・全てのログ収集データベース一元管理が可能なシステムを提供。それら利用製品全てのハードウエア・ソフトウエア・システム構築全てをご提供します。

<ePEE データ完全消去ソリューション> の特徴

■ ソフトウエア消去
破壊に比べて消去時間がかかりますが、Security Erase対応SSDであれば数分間で消去可能です。HDD消去も連続消去で1時間に30台の設定が可能です。サーバー、LANからの一斉並列消去で大量消去も行えます。

■ 簡単操作
アプリを起動して2クリック又はENTER2回で簡単消去が可能なシステム。

■ 製品バージョン
・LAN経由、ネットワーク経由の「ePEE」
・スタンドアローン消去で連続消去が可能な「PEE USB版」
・大企業様向けの専用DVDメディアで簡単にご利用可能な「iPEE DVD版」
・サーバー管理から大規模消去を可能にした「ePEEサーバー版」

■ 消去ログ管理 データベース化
ソフト、消去方法の選択が重要。基本はDoD方式。OSバージョンアップ・PCバージョンアップに対応が必要ですが全てOSバージョンアップ対応、PCバージョンアップ対応の保証付き。プロキシーサーバー、UEFI、セキュアブート対応は基本で、保守期間範囲はPC消去、HDD消去、SSD消去のソフトウエア、システムは全て無料でバージョンアップ。バージョンアップに即応している事が安心。

フリーソフトでは完全にデータ消去ができないのが常識です。ソフト消去と、物理消去である磁気・物理破壊とソフト消去の共通ログ管理できる事が重要。消去ログ管理システムでは国内外の支店でPCデバイス内データ消去管理を可能にします。

各機能紹介

■ ソフト消去(ePEE, PEE USB)
1.UEFIに自動対応。セキュアブートにも対応。
2.Windows OSから消去を開始して、OSを含むすべてを消去。
3.2クリックで消去が可能な簡単操作で、リース返却前に、誰もが、自分で、
自分のPCを時間ログ、消去ログを残しての消去可能です。
4.大量のPCやSSD、HDDも消去が可能。USB 版なら一時間30台のPCを消去開始。
5.S.M.A.R.T.チェック機能で再利用が可能かどうか無駄なロス時間を事前にチェック
6.デジタルシグネチャー(電子署名)付き消去ログや消去証明書発行可能
7.Security Erase 対応のSSDなら5分以内に消去が可能
8.消去拠点が全国・全世界何十箇所でも全て本部で消去スタート、ログ収集管理可能

■ 物理消去
1.クラッシャー機器物理消去時の磁気出力ログ情報保存。
2.クラッシャー機器物理消去時のバーコードリーダーでHDD/SSDのシリアル番号保存。
3. クラッシャー機器物理消去時の物理破壊ログ情報データもソフト消去と共有管理保存

■ 消去ログ管理システム
1.ソフト消去、磁気消去、物理破壊のすべての消去ログをCSVで一元管理します。
2.オンプレ版、クラウド版の供給可能です。

■ 消去ソフト利用数
1.SSD/HDD無制限利用/一年契約更新
*サーバー環境によるPCデータ消去システム管理の構築が可能

【製品紹介URL】