2020年02月12日 11:00

中退者に特化した就職支援『セカンドカレッジ(R)』 大阪に初進出! 関西圏の中退者の登録が、前年比257% 大阪での『セカンドカレッジ(R)』 2月25日(火)よりスタート!

若年層向けの就職支援事業を展開する株式会社ジェイック(所在地:東京都千代田区、代表取締役:佐藤剛志)は、中退者に特化した就職支援サービス『セカンドカレッジ(R)』を、2月25日(火)以降、大阪にて定期開催していくことをお知らせいたします。

『セカンドカレッジ(R)』とは、2017年8月に東京にてスタートした中退者に特化した就職支援サービスで、就職講座から集団面接会までワンストップで無料提供しています。『セカンドカレッジ(R)』スタート後、全国で年々中退検討者・中退経験者の登録が増加しており、関西圏では前年比257%となったことから、関西でも中退者に特化した就職支援を実施できたらと考え、大阪にて定期開催していく運びとなりました。
■『セカンドカレッジ(R)』大阪進出の背景
2017年8月に『セカンドカレッジ(R)』をスタートして以来、当社では、全国の拠点で年々中退検討者・中退経験者の登録が増加しています。その中でも特に関西圏の登録の増加率が高く、2019年の登録者数は、前年比257%となりました。関西圏での増加率が高い理由を当社では、「全国に比べ、大学生・大学院生の多い街であること」が1つの要因であると考えています。「令和元年度学校基本調査」では、関西圏にある大学生・大学院生は50万人を超えており、全国の大学生・大学院生の約1/5を占めていると発表しています。

また、当社に就職相談に来社する中退検討者・中退経験者は「中退後の進路に関して相談できる人がいない」と悩んでいます。就職相談にて「就職課にも頼れず、誰に相談したらよいかわからなかった。そもそも、自分では正社員就職は難しいと思っていた」「中退という選択に申し訳なさを感じていたので、家族にも学校にも相談しづらかった。そのため、第三者目線で相談に乗ってくれたり、就職すると決めたときに企業紹介まで支援してもらえるのは有難い」と話しました。

このような声に応えるため、中退者に特化した就職支援サービス『セカンドカレッジ(R)』を大阪にて定期開催していく運びとなりました。中退検討者・中退経験者の登録が増えている関西圏で『セカンドカレッジ(R)』を展開することで、将来に悩む中退検討者や中退経験者・また若年層の採用に悩む企業の力になりたいと考えています。

■『セカンドカレッジ(R)』の概要
『セカンドカレッジ(R)』は、当社サービスである既卒・第二新卒の人材を研修してから企業へ紹介をする『就職カレッジ(R)』から派生したサービスです。 研修は6日間で、受講者は社会人としての基礎力を身に着けながら就活対策することができます。社会人としての考え方、ビジネスマナー、正しい履歴書の書き方や面接のロールプレイングを、実際に体験しながら学ぶことで、面接や就職後に実践できるようなカリキュラムを無料で提供しています。また、受講者は研修履修後に書類選考なしで約20社の企業と会える面接会に参加することができます。
■大阪にて開催される『セカンドカレッジ(R)』の直近スケジュール詳細
研修日時     :2月25日(火)~3月3日(火) 9:30~17:30 ※平日のみ6日間
研修会場     :ジェイック大阪支店 (地下鉄御堂筋線「淀屋橋」駅12番出口より直結)
集団面接会日程  :3月4日(水)、5日(木)