2020年02月10日 12:30

馬の学校、台風15号での厩舎壊滅から再建「高校生がセリで他に買い手がない馬を育成しレースに送り出す」馬の高校 東関東馬事高等学院が令和2年2月10日NHK/Eテレ19時25分#ジューダイ 放送へ

#ジューダイ「馬に恋した学生たち “馬の学校”でみる夢」と題して「ジョッキーやきゅう務員など、馬のプロを目指す10代が通う“馬の学校”に突撃!馬と出会って居場所を見つけた馬術選手など、馬に恋した10代として、馬事学院が紹介されることになりました。
房総の牧で知られる千葉県八街市にある馬の学校 東関東馬事高等学院。全国広域通信制高校との連携により、全寮制で馬と過ごし乗馬を楽しみながら高卒資格を取得できる新しい高校教育システムを取り入れた株式会社 馬事学院(代表取締役 野口佳槻)通称:バジガクでは、騎手や厩務員、人材不足が深刻化する全国の育成牧場や生産牧場、乗馬クラブの人材育成と求人に対応するため高卒者を対象とした馬の専門学校 東関東馬事専門学院と、高校生を対象とした東関東馬事高等学院を運営しています。

東関東馬事高等学院 https://bajigaku.net/
東関東馬事専門学院 https://bajigaku.site/
千葉県を直撃した昨年9月の台風15号などの影響により、一部厩舎エリアが壊滅的になった馬の学校。約70頭の馬たちと、70名の学生にケガはなく、その台風からの復興により、ひとり一人の学生たちや支援をいただいた皆様の協力により、馬たちが安全に過ごし学生たちが安心して馬を存分に学べる施設にまで復旧し、クラウドファンディングの支援者の皆様のお力により、10月に北海道の新ひだかで行われる1歳馬最後のセリで、ほかに買い手がない馬たち11頭を購入し、現在、今年4月以降の競走馬デビューを目指し学生たちが日々、調教に励んでいます。

◆約530名からの計811万5200円のクラウドファンディング支援
そうした様子が話題となり、今回、2月10日 NHK/Eテレ #ジューダイ で放送されることになりました。現在、国内に数か所ある馬の学校の中でも、一番生徒数が多く、馬の保有も通常の乗用馬のほか、競走馬の役目を終え行き場の見つからない引退馬(引退競走馬)、現在、現役競走馬として活躍する馬たち、これから競走馬として活躍する育成馬や、馬の老後を過ごす養老馬など計、約120頭以上を保有し、馬が好きな持つ若者であれば、だれもが興味を抱く新しい教育の形を作り出しています。本校で学ぶ多くの学生たちが存在することで、多くの馬たちを救うことができ、反面、多くの馬たちが存在することにより、学生たちが学べる環境を提供することができ、「馬から人へ、人から馬へ」をコンセプトに、馬の学校 比較されている方からの問い合わせが増えています。

近年、馬を取り巻く産業が右肩上がりに好調している中、
◆過剰生産等による売れ残りの馬たちへの処遇
◆多くの引退競走馬が処分されている現実課題
◆急成長を成し遂げる馬産業を支える人材不足

実際に馬産業がいま直面するこの3つの大きな課題に対して同時に取り組んでいくことで、少しでも馬事学院という馬と人の学校としての役目を担う私たちの存在が、民間としてのスピーディーさを発揮し、馬産業に貢献していくことを目的としています。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
株式会社 馬事学院 (担当:野口)
千葉県八街市沖174番地
TEL 043-445-0577
FAX 043-497-4892
info@bajigakuin.com

学校ブログ https://ameblo.jp/shool-blog/
ツイッター https://twitter.com/bajigakuin
  • 教育、資格、スキル

株式会社 馬事学院(カブシキガイシャ バジガクイン)
野口 佳槻(ノグチ ヨシキ)
千葉県八街市沖 174
043-445-0577
教育関連
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社 馬事学院の最新プレスリリース

2020年02月17日 14:00
引退馬の殺処分を減らしたい!競馬を引退し行き場のない引退馬をオーナー所有のまま預託へ!/競走馬を引退後、一定の期間内に乗馬で活用できる馬へ再調教、馬主が支払う引退後の預託費を大幅軽減へ(馬の年金制度)
2020年02月12日 11:30
NHKで放送された馬の学校 馬事学院(バジガク)卒業生が引退馬や養老馬を受け入れ、大阪府和泉市で「馬の養老牧場・観光牧場」開業。卒業後に自分の牧場を持てる授業カリキュラム導入、引退馬の活躍の場を広げる
2020年02月10日 12:30
2020年02月07日 09:00
学生たちが競走馬を育てレースへ送り出す「馬の専門学校 東関東馬事専門学院」「馬の高校 東関東馬事高等学院」新型コロナウイルスの影響で令和2年3月29日の卒業式及び入学式の開催を中止としました。
2019年12月24日 18:00
株)馬事学院(バジガク)が運営する高校生を対象とした東関東馬事高等学院は、高校進学に悩む中学生・高校の転校を希望する高校生を対象に2019年12月20日~2020年3月12日迄、最終募集を開始します。

この企業のプレスリリースをもっと見る

© 2007-2020 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.