2020年02月14日 15:30

日本海の魅力を体感・学べる「Japansea Academy」第5弾! 『暮らしを豊かにするひとてま~昆布とだしのひみつ~』 日本のスーパーフード「昆布」の魅力を伝授します!

日本海縦断観光ルート・プロジェクト推進協議会

『暮らしを豊かにするひとてま~昆布とだしのひみつ~』
日本のスーパーフード「昆布」の魅力を伝授します!

日本海沿線の自治体8市と企業及び団体94社が参加する日本海縦断観光ルート・プロジェクト推進協議会(以下、「協議会」という)は、日本海の魅力を体感したり、学べたりするコミュニティ型のイベント「Japansea Academy」(ジャパンシー・アカデミー、以下、「JSA」という)の第5回目を東京都港区で開催します。

JSAは、日本海沿線のヒトやコトをテーマとした情報発信を定期的に行い、日本海の魅力の
拡散、認知、理解を通じたファン化を行い、日本海へ実際に来ていただくことを目的としています。ターゲットは、ライフステージが変化する20代から30代の女性。「日本海の知恵で暮らしの質を上げる」ことをコンセプトとして定期的に開催しています。

第5回目として、日本海沿線の福井県・敦賀市の「昆布」をテーマに、日本海の知恵や魅力を体感するセミナー『暮らしを豊かにするひとてま~昆布とだしのひみつ~』を2月21日(金)に東京都港区南青山 ふくい南青山291で開催します。

古くから日本の食文化を支え、和食には欠かせない「昆布だし」。そして、低カロリーでビタミン・ミネラルが豊富な「昆布」。少しでいいから日々の生活に昆布を加えてみるだけで、心も体もキレイになれる。そんな昆布のおいしい食べ方を日本海は敦賀からゲストをお迎えし、美味しくて、楽しくて、キレイになれる知恵、フード、スポットを紹介し、試食や体験を通して福井・敦賀の楽しみ方をお伝えします。
以上

◆ Japansea Academy 第5回 「暮らしを豊かにするひとてま~昆布とだしのひみつ~」
開催概要
・日 時:令和2年2月21日(金) 17時30分~19時(受付:17時00分から)
・場 所:ふくい南青山291
(東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山内 表参道駅B3出口徒歩5分)
・定 員:40名
・参加費:1,000円(税込)
・チケット予約サイト: Peatix  https://japanseaacademy5.peatix.com/
※当日会場でも申し込みを受け付けます。(定員に達し次第終了)

◆ 日本海縦断観光ルート・プロジェクト推進協議会とは
日本海側に位置する「新潟市」「敦賀市」「舞鶴市」「豊岡市」と「WILLER株式会社」の5者が発起人となり、日本海沿線を結ぶ新たな観光ルートをつくることで交流人口を増やし、日本海沿線の経済発展を目指して平成30年4月26日に発足した。「佐渡市」「加賀市」「長浜市」「宮津市」の参画も経て、令和2年1月31日現在、自治体8市、企業及び団体94社、オブザーバー3者が参加。

本件に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
日本海縦断観光ルート・プロジェクト推進協議会事務局
(北陸エリア担当:敦賀市観光部観光交流課内)
事業者向けサイト https://biz.japansea.jp/
担当:西村 勇人/板村 康 E-mail:press@japansea.jp