2020年03月04日 13:00

外国人の知らない新たな日本海観光ルートを提案 インバウンド向け「海のある北関西のドライブツアー」を造成 ~DMO・観光連盟とレンタカー、旅行会社が新たな観光の取り組みを開始~

報道関係 各位

外国人の知らない新たな日本海観光ルートを提案
インバウンド向け「海のある北関西のドライブツアー」を造成
Driving Tour along Northern Kansai’s Japanese Sea

豊岡DMO(一般社団法人 豊岡観光イノベーション)
 一般社団法人 若狭湾観光連盟
 アヤベックス株式会社
 オリックス自動車株式会社
豊岡DMO(一般社団法人 豊岡観光イノベーション)、海の京都DMO(一般社団法人 京都府北部地域連携都市圏振興社)、一般社団法人若狭湾観光連盟の観光関係3団体と、ランドオペレーターのアヤベックス株式会社、レンタカー事業を行うオリックス自動車株式会社が連携し、北関西の魅力を体験できるインバウンド(訪日外国人)向け滞在周遊型商品「海のある北関西のドライブツアー」を造成し、3月3日から販売を開始します。DMOとレンタカー会社、ランドオペレーター会社が協力し、提供する新たな旅行商品となります。

本ドライブツアーは、北関西(兵庫県、京都府、福井県)などの日本海側エリアをレンタカーで周遊していただくプランです。プランには、レンタカー料金、宿泊代のほか、観光3団体が厳選した各エリア特有の体験などが含まれています。さまざまな体験を通じて、地域の深い魅力に触れることができます。

昨今関西を訪れる外国人観光客数が伸びている一方で、大阪や京都の中心地などを含むゴールデンルートに集中しているため、北関西、山陰や北陸など日本海側エリアへ誘致することが課題となっています。また、訪日外国人の旅行ニーズの多様化と興味の深度化によりレンタカー需要が高まってきています。そこで、本ドライブツアーによってレンタカーを活用した日本海側の新たな観光ルートを通して、観光需要の創出を目指します。

なお、本プランについては、豊岡DMO、海の京都DMOがインバウンド向け商品造成をともに行っている海外の有力なOTA(オンライン・トラベル・エージェント)である「Voyagin(ボヤジン)」に近日中に掲載を行う予定です。

◆「海のある北関西のドライブツアー」の仕組み

◆プランの特徴

・地域の歴史・自然・文化体験などのテーマに基づいた魅力的なコンテンツを集めたプランです。
・アジア(シンガポール、タイ、台湾、香港、韓国など)に加え、欧米豪が主なターゲットエリアです。
・周遊プランにおける飲食土産店等での特別提供クーポンを発行します。
・大阪京都のインバウンドゴールデンルートを踏まえ、日本海側の魅力を打ち出す新たな観光ルートを意識したプランです。(以下を参照)

◆プラン概要

【1】 期間  2020年3月3日~11月30日出発

【2】 コース 関西国際空港IN/OUT 北関西エリア周遊4プラン

【3】 内容  宿泊4泊+オリックスレンタカーSクラス1台5日間を組み込んだランドパッケージプラン

プラン(1):北関西ハイライト
4泊5日 お一人様あたり料金(2名1室)95,000 円(税込)~
城崎~丹後半島~天橋立~若狭、北関西の主要な見どころを十分に満喫できるハイライトコース
・城崎温泉(大西屋水翔苑、古まん等)
・宮津、天橋立(天橋立ホテル・宮津グランピングリゾート GLAMP DOME 等)
・小浜の町屋ステイ(八幡参道みやけ・三丁目ながた・丹後街道たにぐち等)
・綾部の農泊((弥平治の丘・ぽかぽかのうえん等)
   玄武洞ミュージアムや出石そば打ち体験、Toyooka KABAN Artisan Avenue
   丹後ちりめん工房見学や伊根のまるごと体験、丹後王国フルーツ狩り体験、天橋立遊覧船
   若狭塗り箸体験や蘇洞門めぐり遊覧船、レインボーラインほか

プラン(2):フォトジェニックに楽しむ
4泊5日 お一人様あたり料金(2名1室)106,000 円(税込)~
各地の見どころに加え、絶景ポイントを訪れる「フォトジェニック」にこだわったコース
・舞鶴(アマービレ舞鶴、ホテルベルマーレ等)
・夕日ケ浦温泉(佳松苑等)
・城崎温泉(大西屋水翔苑、古まん等)
   三方五湖山頂公園や若狭フィシャーマンズワーフ、蘇洞門めぐり遊覧船
   舞鶴赤れんがパーク、天橋立三社詣と二大展望所めぐり、伊根湾遊覧船、琴引浜、
   丹後半島絶景スポット(経ケ岬・立岩)、夕日ケ浦ビーチ、出石城下町散策や出石皿そば
   県立コウノトリの郷公園、城崎温泉ロープウェイほか

プラン(3):家族みんなで遊びつくそう
4泊5日 お一人様あたり料金(2名1室)71,000 円(税込)~
ファミリーをターゲットに各地でアクティビティなどを楽しみながら北関西エリアを周遊するコース
・神鍋高原(ブルーリッジホテル・オーベルジュアルビレオ等)
・京丹後(セントラーレホテル京丹後等)
・舞鶴(アマービレ舞鶴、ホテルベルマーレ等)
・綾部の農泊((弥平治の丘・ぽかぽかのうえん等)
   出石城下町散策や出石皿そば、そば打ち体験、玄武洞ミュージアム
   神鍋高原フォレストアドベンチャー、サイクリング・トレッキングツアー
   天橋立散策や天橋立ビューランド、傘松公園、天橋立サイクリング、
   舞鶴赤れんがパーク、ブルーパーク阿納 小鯛釣り・さばき体験&BBQ、シーカヤック
   おおい町 きのこの森フィールドアクティビティほか

プラン(4):ラグジュアリー
4泊5日 お一人様あたり料金(2名1室)118,000 円(税込)~
こだわりある宿泊ホテルや伝統文化体験などを楽しみながら周遊するラグジュアリー層を意識したコース
・城崎温泉(西村屋本館、招月庭)
・久美浜(碧水御苑または七彩の風 浜の路 臨江庵・水辺の離れ Calm 等)
・綾部(正暦寺宿坊等)
   出石城下町散策や玄武洞ミュージアム、Toyooka KABAN Artisan Avenue
   和久傳の森、丹後ばら寿司、丹後ちりめん工房見学、伊根シータクシー舟屋めぐり
   小浜の料亭「播磨」芸者遊び体験、小浜漁港せり見学
   正暦寺 竹林座禅体験ほか

※レンタカーはオリックスレンタカー提供のSクラス車両です。
(Sクラス車種例:ホンダ/フィット、トヨタ/ヴィッツ、マツダ/デミオなど)
店舗では多言語音声ナビゲーション(英語・中国語・韓国語)装備しており、3者間通話サービスに対応しています。

※体験メニューなど観光素材の一部はオプションプランにて設定可能です。

◆連携事業者のWEBサイト
  ●豊岡DMO https://toyooka-tourism.com/
  ●海の京都DMO http://www.uminokyoto.jp/
  ●一般社団法人若狭湾観光連盟 https://wakasabay.jp/