2020年03月05日 12:00

~中小企業支援に強いコンサルタントが教える「数字センス」の磨き方~『商談・会議・雑談でなぜか一目置かれる人が知っている 「数字」のコツ』2020年3月6日発刊

株式会社あさ出版(代表取締役:佐藤和夫、所在地:東京都豊島区)は、山本 崚平 著 『商談・会議・雑談でなぜか一目置かれる人が知っている「数字」のコツ』を2020年3月6日(金)に刊行いたします。

【ざっくりととらえる「コツ」さえ身につければ大丈夫】

本書は、商談、・会議・雑談の中に出てくる「数字の法則」「基準の数字」「ビジネス法則」をまとめ、数字を把握するコツを身につける本です。著者は数字が苦手だったにもかかわらず、コンサルタントとして人事制度の構築や教育研修、企業の経営支援にかかわり数字に浴びるように触れる中で、ビジネスの場では数字をざっくりととらえる「コツ」さえ身につければ、ついていけることを体感します。

数字を把握するコツを知らなければ、仕事の中で何を調べたらよいか、どこに問題点があるか、何をすればいいのか、ということがわからず、生産的に働くことができません。本書を読むだけで、ニュースや新聞、仕事で触れる数字をどうとらえればいいか、どう仕事に活かせばいいのかがわかるようになります。

【例】
他社より目立つには「3割」の差をつくる
集中力を圧倒的に高める「25分・5分」ルール
数字をつかむ基本は「倍数」と「分数   など

【書籍概要】

書籍名:商談・会議・雑談でなぜか一目置かれる人が知っている「数字」のコツ
刊行日:2020年3月6日(金)
価格:1,400円(税別)
ページ数:232ページ 著者名:山本 崚平
ISBN: 978-4866671918
紹介ページhttp://www.asa21.com/book/b502641.html

第1章 ビジネスでは数字をザックリ覚えよう
第2章 できる人は「3」という数字をキーにしている
第3章 会社の数字は「5」のつながりで覚えよう
第4章 知っておきたい「ビジネス数字の法則」

【著者プロフィ―ル】

山本 崚平(やまもと・りょうへい)

株式会社新経営サービス シニアコンサルタント。

1991年、和歌山県生まれ。大阪教育大学教育学部卒業後、新経営サービスに入社。
ベンチャー企業から中堅企業を対象に、経営計画の達成に向けたPDCAマネジメント支援や人事制度の構築・運用を通じた組織開発、教育研修の支援を実施。特に若手ビジネスパーソンを対象に「数字のつかみ方・使い方・伝え方」の重要性を指導、教育している。また経営理念・方針の実現と業績向上をモットーとし、顧客企業に深く入り込むスタンスでの支援に定評がある。経験業種・企業規模は多岐にわたる。

●株式会社新経営サービス     https://www.skg.co.jp/
●中小企業のための経営力強化ラボ

• 教育、資格、スキル

株式会社あさ出版(カブシキガイシャアサシュッパン)
佐藤和夫(サトウカズオ)
東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
03-3983-3225
新聞・放送・出版・広告・印刷
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社あさ出版の最新プレスリリース

2021年05月06日 09:00
【金融教育が始まる!】「投資はギャンブル?」「経済政策って何?」「年金ってもらえるの?」『誰も教えてくれないお金と経済のしくみ』2021年5月15日発刊
2021年04月30日 18:00
分析した結果たどり着いた答えは、「考え続けている」かどうか『東大教授の考え続ける力がつく 思考習慣』著者西成活裕が、キンドル電子書籍にて配信開始。「考える」と「考え続ける」は違う
2021年04月30日 18:00
人生の目標を決め、資産配分を考え、投資対象を選ぶ『貯金ができない私でも、1億円貯まる方法を教えてください』著者世古口俊介が電子書籍にて配信開始。株式、債券、不動産、金、仮想通貨、投資詐欺の見抜き方
2021年04月30日 18:00
読書嫌いでも国語の点数はとれます。すべての教科の点数アップにつながる『1日10分!「音読」で国語の成績は必ず上がる!』著者齋藤達也が、キンドル電子書籍にて配信開始。ロングセラー書籍が待望の電子化。
2021年04月30日 18:00
【投資・金融・会社経営】1位獲得『敬語の使い方が面白いほど身につく本 ―――あなたの評価を下げている原因は「過剰」「マニュアル」「繰り返し」 (ビジネスベーシック「超解」シリーズ)』。

この企業のプレスリリースをもっと見る

© 2007-2021 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.