2020年03月17日 09:00

戦後75年! 広島、本照寺に佇む、東京軍事裁判員パール博士の碑石の真相がついに今明かされる! 満州国を中心にアジア大陸の近代歴史を探る注目の異色小説『大亜細亜の詩』みらいパブリッシングより3/25発売

みらいパブリッシング(所在地:東京都杉並区高円寺、代表取締役:松崎義行)は『大亜細亜の詩』 を2020年3月25日に刊行します。 著者:トーマス青木 四六判 192ページ 本体 1800円+税 ISBN:978-4-434-27297-4 書籍詳細:https://www.amazon.co.jp/dp/4434272977

満州建国の秘密が明かされる

物語は広島平和都市記念碑の「安らかに眠ってください……過ちは繰返しませぬから」の一文から始まる。
広島を訪問したインドのパール博士は、この一文に疑問を投げかけた。パール博士の広島での足跡をおったトーマス青木、エセ男爵、ひでみ、コスケの4人は本照寺でパール博士の碑文をみつける。なぜ、この寺に碑文があるのか。住職の筧氏とどういう関係があったのか。謎解きは、筧氏が広島に赴任する前の任地・満洲國へととぶ。そこには満洲國建国にあたってインドと日本の特別な関係があった……。

■出版社からのコメント

過ちは繰り返しませんから・・・・・・
広島、本照寺に静かにたたずむ「パール博士の碑石」に書かれた文言を巡って、石碑建立の真相と昭和の歴史を探ります。海外放浪自由人である著者が広島を舞台に手掛けた異色の歴史的小説。

■著者について

トーマス青木(とーますあおき)
小説家。広島商科大学(現・修道大学)商学部卒。日本通運株式会社航空事業部を勤務を経て、旅行関連サービス業のコンサルタントビジネス業に従事。後、著述家に転身。

■書籍概要

仕様:四六判 192ページ
定価:本体 1800円+税
ISBN: 978-4-434-27297-4