2020年03月11日 14:00

自動車セキュリティに応用されている主な生体認証技術の詳細や市場動向を解説し、新しいユースケースの開発を既存のハードウェアで推進できるかを検証したレポート

自動車セキュリティへの生体認証の応用(車両アンロック/スタート)には多くのOEMが関心を寄せています。しかし、そのメリットと大衆市場向けソリューションとしての実用性については明らかになっていません。

英国に本社を置き自動車技術に関する調査およびコンサルティングを手掛ける株式会社SBDジャパン(名古屋市)では、現在提供中あるいは今後市場化予定の車両アクセスシステムのケーススタディ、主な生体認証技術の動作原理、現在および将来の生体認証製品の概要と自動車セキュリティへの適合性について検証したレポート「自動車セキュリティにおける生体データの活用:ユーザー認証、車両アクセス/スタート」を2020年3月9日に発行いたしました。

<主な生体認証技術>
顔認識:顔の多様な特徴を認識し、照合情報として使うシステム
指紋認証:指紋の隆線と谷線を抽出して認識するシステム
虹彩認証:虹彩のパターンと特徴を認識するシステム
静脈認証:静脈のパターンと配置を識別するシステム
音声認識:ユーザーの発声を測定するシステム

<本書の構成>
はじめに:
既存の主な生体認証技術、生体認証システムの仕組み、生体認証の精度、ユースケースとセキュリティレベルなどについて解説。
要旨:自動車セキュリティへの生体データの応用の市場動向、ユーザーの見解、テクノロジーの比較、ケーススタディ、生体認証製品、主要プレイヤーなどを紹介。
自動車セキュリティへの応用 - ケーススタディ:自動車セキュリティへの応用が可能な既存の生体データを活用した生体認証システム3製品を技術面から検証。
自動車セキュリティへの応用 - エントリ/スタート:現在および開発中の車両エントリ/スタート用の生体認証製品を紹介。
自動車セキュリティへの応用 - モニタリング/パーソナル設定:現在および開発中のドライバーモニタリング、パーソナル設定用の生体認証製品を紹介。
生体認証技術:主な5種類の生体データを使った認識技術(顔認識、指紋認証、虹彩認証、静脈認証、音声認識)についての解説。

<レポートの詳細>
本書の詳細に関するお問い合わせは下記にて承っております。

株式会社 SBDジャパン
〒460-0002 名古屋市中区丸の内2-18-22三博ビル6F
Tel: 052 253 6201
E-mail: postbox@sbdautomotive.com

【SBDについて】
英国を本拠とする自動車技術の調査・コンサルティング会社です。1997年の創業以来、日本、欧州(英国とドイツ)、米国、中国の拠点から自動車業界に携わるクライアントをグローバルにサポートしています。
クライアントは自動車メーカー、サプライヤー、保険業界、通信業界、政府・公的機関、研究機関など自動車業界のバリューチェーン全体。調査対象エリアは欧州、北米、中国、ブラジル、インド、ロシア、東南アジアなど世界各国の市場を網羅。自動車セキュリティおよびIT、コネクテッドカー、自動運転などの分野において調査を実施、各種レポートやコンサルティングサービスを提供しています。

• 科学、技術研究、環境

SBD Automotiveジャパン
SBD Automotiveジャパン(エス・ビィ・ディ・オートモティブ・ジャパン)
杉木 昭郎(スギキ アキオ)