2020年03月19日 10:00

ジャムハウス、プログラミングの授業に活用できる書籍『micro:bit(マイクロビット)で楽しむワークショップレシピ集 プログラミングも!工作も!』を3月30日に発売

ITと教育の出版社、株式会社ジャムハウス(本社:東京都豊島区、代表取締役:池田利夫)は、「micro:bit(マイクロビット)」を使ったプログラミングの入門書『micro:bitで楽しむワークショップレシピ集 プログラミングも!工作も!』を2020年3月30日(月)に発売します。
いよいよこの4月から小学校でプログラミング教育が必修化されます。しかし、具体的にどのような授業を行えばよいのか、子どもにどのように学ばせるのか、決まっていない学校も多いのではないでしょうか。また、小学校での必修化を受けて、プログラミングのワークショップ開催のニーズも高まっています。

本書は、学校の先生、ワークショップの指導者、そして子どもたちに向けた内容となっています。まず、1章でmicro:bitの基本を学びます。そして、2章でプログラムを作り、「デジタルサイコロ」や「貯金箱」など工作したものを、作ったプログラムで動かすことで、プログラミングの楽しさを体験します。
執筆は、micro:bitの日本正規代理店であるスイッチエデュケーションの編集部が担当。豊富なワークショップ経験を元にしています。
●micro:bit(マイクロビット)とは
イギリスのBBCが主体となり、小中生向けのプログラミング教材として開発された、一辺5cm四方の小さなコンピューターです。イギリスでは小学校5年生以上の子どもに無償で配布され、日本でも小学校200校に無償で配布されるプロジェクトが実施されました。

【本書概要】
■タイトル:micro:bitで楽しむワークショップレシピ集 プログラミングも!工作も!
■著者:スイッチエデュケーション編集部
■発売元:株式会社ジャムハウス
■定価:本体2,200円+税
■体裁:B5判 オールカラー 192ページ ふりがな付き
■ISBN:978-4906768-79-0

■目次
1章 基本編
・「micro:bit」は自分が作ったプログラムで動かせる小さなコンピューター
・プログラミングを始める準備をしよう!
2章 レシピ編
<初級レシピ>
1 ランダムに目を出す「デジタルサイコロ」を作ろう
2 メロディが流れる「バースデーカード」を作ろう
3 ふれると音が鳴る「輪くぐりゲーム」を作ろう
<中級レシピ>
4 ふる向きでLEDの色が変わる「光る剣」を作ろう
5 プログラムが運勢を教えてくれる「おみくじ」を作ろう
6 入れたコインの枚数が分かる「貯金箱」を作ろう
7 きょりやものの長さが分かる「測量計」を作ろう
<上級レシピ>
8 回転サーボモーターが決め手「プログラムカー」を作ろう!
9 オリジナルの改造が決め手「ロボットサッカー大会」を開こう!
10 無線通信で信号をキャッチ!「宝さがしゲーム」

■書籍のサイトとお求めは
ジャムハウス
アマゾン