2020年03月24日 10:00

高度に自動化された運転(AD)の展開、2020年代の最大の変革の1つであると予想

株式会社グローバルインフォメーションは、市場調査レポート「【ナビガントリサーチ・リーダーボードレポート】自動運転車両向けコンピュータープラットフォーム:ベンダー上位10社の戦略・実行力の評価」 (Navigant Research) の販売を3月23日より開始いたしました。

高度に自動化された運転(AD)の展開は、電気推進の成長と並んで、2020年代の地上輸送における最大の変革の1つであると予想されます。検知システムとは別に、AD車両(ADV)を実現するために必要な他の主要なハードウェアテクノロジーは、コンピューティングプラットフォームです。

ADVを認識、予測、計画、および制御するためのソフトウェアには、1時間あたり最大4 TBの未加工センサーデータを処理するためのかなりの計算能力が必要です。このコンピューティングの多くは、特に知覚モジュールでは、ディープニューラルネットワークなどの人工知能(AI)アルゴリズムを使用して行われますが、従来の汎用中央処理装置(CPU)は最適化されていません。また、コンピューティングプラットフォームは、現在利用可能なものよりもはるかに電力効率が高い必要があります。プロトタイプAVは現在、ADシステムだけで継続的に1.5 kW~4 kWの電力を消費しています。この電力の半分はコンピューティングプラットフォームに送られます。

図1-1は、各企業のスコアを示しています。このリーダーボードでは、3社がNVIDIA、Intel-Mobileye、およびQualcomm Technologiesのリーダースコアを獲得しました。 AD開発に携わる企業のほとんどは、NVIDIAまたはIntelのチップを使用しています。場合によっては、両方のザイリンクスフィールドプログラマブルゲートアレイ(FPGA)も使用しています。 Qualcommは、高性能の自動車用コンピューティングセクターにとって比較的新しいものですが、そのチップが期待どおりに機能する場合、同社は大きな市場シェアを獲得する可能性があります。これらの各企業は、自動車グレードのシリコンの大量生産の経験があり、さまざまな用途向けの大量生産車両にチップを持っています。競合他社の中では、NXP SemiconductorsとRenesas Electronics Corporationも主要な自動車ベンダーであり、Waymo LLC、Apple Inc.、およびAImotiveはすべてこの業界の新参者です。テスラは自動車メーカーとしての地位を確立していますが、プロセッサの開発は初めてです。
【 当レポートの詳細目次 】

ご購入検討用にレポートサンプルのご提供や試読サービスなども行っております(無料)。

【本件に関するお問合せは下記まで】
販売代理店 株式会社グローバルインフォメーション
Tel:044-952-0102
e-mail:jp-info@gii.co.jp