2020年03月27日 13:00

MJE、フレキシブルオフィス調査レポート第4弾「業績と人生の充実度を上げるコワーキングスペースの利用方法」を発表

コワーキングスペースやフレキシブルオフィスの企画・運営を行う株式会社MJE(本社:大阪市中央区、代表取締役:大知昌幸)は、大阪大学大学院経済学研究科 中川功一研究室と共同で、全国のコワーキングスペース利用者を対象にアンケート調査および個別インタビュー調査を実施。4本の調査結果レポートのうち、レポート4「業績と人生の充実度を上げるコワーキングスペース利用方法」を公開しました。
■ 本調査に関する調査レポート
1.利用者目線でのコワーキングの実態(3/19公開)
2.コミュニティマネージャーは利用者にどのような影響を与えるのか(3/23公開)
3.コワーキング利用者がイベントに参加するメリットとは(3/25公開)
4.業績と人生の充実度を上げるコワーキングスペースの利用方法(3/27公開)

■ レポート概要(※一部抜粋)
「4.業績と人生の充実度を上げるコワーキングスペースの利用方法」
コワーキングスペースは、働き方改革のなかで労働生産性や働きがいを向上するワークプレイスとしても期待されており、実際、調査の結果8割以上の利用者が業績や人生の充実度が向上したと回答しました。一体、どのようなプロセスでそれらが向上するのでしょうか。また、より高い効果を得るためにはどのような利用法が最適なのでしょうか。調査・分析の結果、次のことが分かりました。
1. ポジティブな心理状態をきっかけとして業績や人生の充実度が向上する
業績や人生の充実度が向上した利用者は、まずポジティブな心理状態になることで、他者との交流に対して積極的になり、交流するうちに他者から刺激を受けて知識やスキルが向上し、その結果として業績や人生の充実度が向上することが明らかになりました。
2. 他者との交流とイベントへの参加によって業績が向上する
ポジティブな心理状態になるためには、スタッフやハブユーザーと積極的に交流することや、スペース内で開催される交流会やセミナーなどのイベントに参加することが重要であることが明らかになりました。しかたがって、業績や人生の充実度を向上させるためには、こうした積極的なコワーキングスペース利用を心がけることが重要といえます。

本日公開の調査レポート「業績と人生の充実度を上げるコワーキングスペースの利用方法」の全文については、以下のリンクからダウンロードできます。

大阪大学大学院経済学研究科 中川功一先生のYouTube動画チャンネル「中川先生のやさしいビジネス研究」でも、レポートについての動画「MJE大知社長と対談!コワーキングの今と未来」を公開いたしました。

今後MJEは、企業の成長をサポートするサービスカンパニーとして、フレキシブルオフィスなどの空間領域のほか、ワークプレイスに関わる調査を定期的に行いレポートを公開していきます。

■全国コワーキング実態調査概要
調査期間:2019/10/1~2019/10/31
調査人数:20代~60代男女89名
調査内容:コワーキングスペースに関する調査
調査結果ページURL:https://mjeinc.co.jp/researchreport
第4弾発表日:2020年3月27日

■大阪大学大学院経済学研究科 中川功一研究室について
学生教育、社会人教育、産学連携、研究の4つの活動を軸に、現場で活きる理論の創出と普及に取り組んでいます。
URL:http://koichinakagawa.web.fc2.com/

■株式会社MJEについて
所在地:大阪市中央区久太郎町4-1-3 大阪センタービル6F
設立:2006年12月