2020年04月01日 13:00

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) 新会長就任のお知らせ

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区、以下「SSI」)では、2020年4月1日付で山田博彰の会長に就任に伴い、前会長 飯嶋好彦が相談役に就任いたします。また、新役員に島田律子らが就任することをお知らせいたします。詳細はweb https://ssi-w.com/aboutssi/director/ でご覧ください。

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)は、1991年に酒造業界、酒類流通業界をはじめとする多くの方々のご支援を受け、日本酒、焼酎の消費者への提供・販売従事者らにより設立された消費者任意団体です。

当時、多くの素晴らしい日本酒があるにも関わらず、その魅力を消費者に伝えきれていない、あるいは、その魅力を生かした消費者への提供・販売が行われていないことを問題視し、いつの日か、日本酒、焼酎が世界に向けて本当の意味での「世界の酒」と胸を張って言えることを目指し設立、活動を続けてまいりました。

SSIでは、国際的な基準で物事を捉え、それらが抱えるさまざまな問題点を消費者視点で提起し、その解決に向けた調査、研究のみならず、実践を伴うことにより改善を図り、世界に冠たる「日本酒」の確立を目指します。

SSIは、山田博彰を会長とする新体制のもと、これらの活動をさらに加速させ、次なる成長を目標として邁進してゆく所存です。

山田 博彰(やまだ ひろあき)
< 略歴>
生年月日 : 1948年5月5日
最終学歴 : 1971年3月 京都大学 法学部 卒業