2020年04月20日 09:00

メドレー、調剤薬局向けオンライン服薬指導支援システムの提供を2020年9月から開始 ~9月までは「CLINICSオンライン診療」を暫定的に提供~

株式会社メドレー(本社:東京都港区、代表取締役医師:豊田 剛一郎、代表取締役社長:瀧口 浩平、以下「メドレー」)は、2020年9月1日(火)より、オンライン服薬指導支援システム(以下「本システム」)の正式提供を開始します。

オンライン服薬指導については、「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律(薬機法)」の改正(令和元年法律第63号。以下「改正法」といいます。)に伴い、2020年9月より一部の特区に限らず全国的に実施可能となることが決定しています。メドレーとして、改正法を受けて新たなサービス開発の検討を進めてまいりましたが、この度、2020年9月1日(予定)より調剤薬局向けに本システムの提供を開始することとしました。

また、これまでメドレーは、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う社会的な要請を受けて、オンライン服薬指導を実施するため「CLINICSオンライン診療」を調剤薬局に対して一時的に提供してまいりました。9月の正式提供開始までの期間は、本システムにお申込みいただいた調剤薬局の希望に応じて「CLINICSオンライン診療」を暫定的なサービスとして提供し、新型コロナウイルスの感染拡大防止に貢献してまいりたいと考えています。

■本システムに関するお問い合わせについて
メール:clinics-for-pharmacies@medley.jp
電話 :03-6364-1189 (営業時間:平日10:00-19:00)

※メールでのお問い合わせの際は、件名に「オンライン服薬指導支援システム導入相談」と、本文に[屋号名][ご氏名][お電話番号][メールアドレス]をご記入の上、お問い合わせください。

■ 株式会社メドレー 会社概要
【会社名】株式会社メドレー
【代表】代表取締役医師:豊田 剛一郎 、代表取締役社長:瀧口 浩平
【所在地】東京都港区六本木 3-2-1 住友不動産六本木グランドタワー22F
【設立】2009年6月5日
【URL】https://www.medley.jp

■ 株式会社メドレーについて
メドレーは、エンジニアと医師・医療従事者を含む開発チームを有し、「医療ヘルスケアの未来をつくる」というミッションのもと、インターネットサービスを提供しています。現在、より良い医療・介護の実現に向けて、以下のサービスを展開しています。
・患者向け「オンライン診療アプリ CLINICS」 https://clinics.medley.life
・診療所・病院向け「CLINICSオンライン診療」 https://clinics-cloud.com/online
・医療機関向け「クラウド診療支援システムCLINICS」 https://clinics-cloud.com
・医師たちがつくるオンライン医療事典「MEDLEY」 https://medley.life