2020年05月01日 18:00

女性達がオンラインで24時間集まれる場。「女性向けオンラインコワーキング」期間限定でオープン!各種相談窓口受付中

横浜で女性専用のコワーキングスペース・学習塾を運営している株式会社ブルーコンパス(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:蜂谷詠子)は、緊急事態宣言下における女性達の不安を軽減するために気軽に参加・交流・相談できる場所として「オンラインコワーキング」を4月13日より期間限定で開催しています。

特にニーズの多い課題や相談について、5月1日(金)より5月31日(日)の期間中、様々な分野で活動する女性起業家たちがオンラインコワーキングを活用し、緊急事態宣言で在宅勤務や外出要請によりストレスを感じている女性たちに向けて、相談会を開催します。

尚、本件の取り組みは、神奈川県「SDGsアクションで新型コロナウイルス感染症を乗り越えよう」の特設ページにてご紹介いただいております。
https:/www.pref.kanagawa.jp/docs/bs5/sdgs_partnership.html

<サービスの特徴>
1)誰が座っているか一眼でわかる!利用目的ごとにテーブルに座れる
当オンラインコワーキングスペースは、Remo(https://remo.co/)のサービスを利用しています。

一人で黙々と作業がしたい場合は「もくもく作業席」
誰かと会話や交流ができる「ダイニングルーム」
男性も利用可能な「男性OKシート」など目的に応じてそれぞれテーブルが分かれています。

ご利用は事前申請のため、女性一人でも安心して参加ができます。

2)女性起業家による17種類の様々な相談会を開催

2-1子どもを持つ母親向けの支援

・「ママ起業のモヤモヤ解消相談会」「育休ママ向け座談会」「プレママオンラインサロン
アイネット 代表 稲垣多佳子 https://mamastyle.yokohama/contact/

・「不登校児?問題児?子育てに悩むママのための座談会」
親子の居場所を応援ラボ 代表 佐原智子 oyakonoibasho.labo@gmail.com

・「やる気が起きない?どうする?おうち学習相談会」
株式会社シードハウス 小林コトミ https://seedhouse.co.jp

2-2一般的な女性支援
・「STAY HOMEの今だから!お家の不満・トラブル相談会」
有限会社アイエフディ 取締役 一級建築士 石井小百合 lily_u@ifd.co.jp

・「帰化・在留ビザなどの個別相談会(男性可)」
よこはま国際帰化サポートセンター ばん行政書士事務所
申請取次行政書士 伴 貴代子(BAN KIYOKO)https://kika-2.yokohama-jsupport.net

・「女性向けの個別のキャリア相談 」
株式会社Career Creation 代表取締役 森清華 http://careercreation.jp/contact/

・「知っておくべき節税制度(ニーサ、イデコなど)」 「知っておこう!将来貰える年金金額はいくら?」「本当に必要?我が家の保険見直し相談」
ファイナンシャルプランナー 石川純子 junko.ishikawainterfm@gmail.com

2-3女性事業主向け
・「好きを形にするための-ワタシプロジェクトオンライン説明・相談会」
株式会社ブルーコンパス 代表取締役 蜂谷詠子 https://bluecompass.co.jp/#contact

・「補助金・助成金 グループ相談会」
YJS横浜女性経営者サポートセンター ばん行政書士事務所 代表行政書士 伴 貴代子 info@ban-gyousei.com

・「濃いファンを作る!YouTube動画活用術」
株式会社キャリアスタイル 代表取締役 中尾ミカ https://lin.ee/AT9ef6c

・「この先どうする?女性起業家ビジネス相談(個別相談)」
なないろマネジメントオフィス 代表 中小企業診断士 荒井ゆき y-arai@nanairo-mgt.jp

・「ピアノ講師など習い事の先生のためのIT相談会」
音楽生活コーディネートRosePenguin しばやまみえ https://rosepenguin.net/contact/

・「信頼関係を構築するオンライン営業講座&トークスクリプト」
SAHARA営業代行サービス女子営業課 代表 佐原智子 info@sahara-eigyou daikou.com

<ブルーコンパスについて>
*神奈川なでしこブランド2019認定*
ブルーコンパスは横浜駅東口徒歩4分にある、女性専用ワーキングスペース&コミュニティです。

*かながわSDGsパートナー第3期 認定*
ブルーコンパスは、持続可能な世界の実現に向け、SDGsを踏まえた活動を通して、社会課題の解決に積極的に取り組んでいます。

法人登記が可能な住所利用、お仕事・打合せ・ワークショップ開催の場所としてコワーキング利用など、女性が安心して仕事ができる環境を提供しています。

また女子専用の学習塾も運営。女性起業家が講師として活躍。
様々なロールモデルに出会うことができます。
神奈川県横浜市西区平沼一丁目40番1号 嶋森ビル8階

営業時間:
・貸切利用(要予約):平日・土日祝 7時~22時
・コワーキング会員:平日9時~21時(土日祝は貸切がなければ利用可能)
・一般:平日9時~17時

• 政治、経済、マネー

株式会社ブルーコンパス(ブルーコンパス)
蜂谷詠子(ハチヤエイコ)
神奈川県横浜市西区平沼一丁目40番1号 嶋森ビル8階
045-532-4192