2020年04月27日 15:00

株式会社BuySell Technologiesとの業務提携に関するお知らせ

終活関連サービスを提供する株式会社 鎌倉新書(東京都中央区、代表取締役社長COO 小林 史生、証券コード:6184、以下 当社)は、2020年4月27日から、株式会社BuySell Technologies(代表取締役社長兼CEO:岩田 匡平、証券コード:7685、以下「BuySell Technologies」)との間で、業務提携を行うことについて合意しましたので、お知らせいたします。
1. 業務提携の背景
葬儀をあげた後、役所での手続きや各種契約の変更など、ご遺族が行わなければならない事柄はたくさんあり、遺品整理や住居の片づけなどもその一つです。また、周りに迷惑をかけたくないという思いから、終活の一環で生前整理を行う人も増えています。
しかし、「捨てていいものか分からない」「自分だけでやるのは大変そう」などの声が多く聞かれ、専門業者や買取サービスの需要が高まっています。そこで当社では、遺品整理や生前整理で生じるお客様のお困りごとを解決するため、BuySell Technologiesと業務提携をいたします。

2. 両社の強み
■鎌倉新書
鎌倉新書は1984年より終活業界において様々なサービスを展開しており、これまでにインターネットを中心に累計125万件を超える相談(2020年4月現在)にお応えしてまいりました。創業当時から蓄積してきた終活に関わる情報とネットワークを駆使し、高齢者とそのご家族の「お困りごと」を解決することができます。

■BuySell Technologies
BuySell Technologiesは「誰かの不要なモノを誰かの必要なモノへ。」の実現を目指し、出張訪問買取を中心とする総合買取サービス「バイセル」を展開しております。月間20,000件を超える査定依頼をいただいており、50代以上のシニア富裕層のお客様が約75%を占め、また、サービスの利用理由のうち約60%を自宅整理、遺品整理及び生前整理が占めているという特徴を有しております。

3. 業務提携の内容
■相互紹介によるお客様サポートの質向上
BuySell Technologiesのサービスをご利用するお客様を当社へ、当社の各種サービスをご利用するお客様をBuySell Technologiesへ相互に紹介することで、両社の強みを活かしながら、終活に関わる多様なニーズや課題を解決するサービスの一環として推進して参ります。

■セミナーの企画・開催
終活(ライフエンディング)に関する各種セミナーの企画・開催などを通した共同プロモーションの実施を進めて参ります。

4. メッセージ
日本がすでに迎えている超高齢社会、そして今後迎える多死社会では、今より多くの人が遺品整理や生前整理を含む、終活という道を歩んでいくと考えられます。そうした状況下で、一つの窓口から多くの選択肢と出会えることは、お客様の負担軽減と安心に繋がります。両社の業務提携は、出逢ったお客様一人一人に寄り添った、終活のお手伝いをしていく取り組みとなっております。

【各社概要】

<株式会社BuySell Technologies>
所在地 :東京都新宿区四谷4-28-8 PALTビル8F
代表者 :代表取締役社長兼CEO 岩田 匡平
設立  :2001年1月16日
事業内容:ネット型リユース事業

<株式会社 鎌倉新書>
所在地 :東京都中央区京橋2-14-1 兼松ビルディング3階
代表者 :代表取締役会長CEO 清水 祐孝 、 代表取締役社長COO 小林 史生
設立  :1984 年4月17日
事業内容:終活関連の総合情報サイトの運営(「いい葬儀」、「いいお墓」、「いい仏壇」、「いい相続」)、終活関連書籍出版事業(「月刊『仏事』」他)

【鎌倉新書について】
鎌倉新書は、葬儀・お墓・仏壇など終活関連のポータルサイトの運営や、オーダーメイドのお別れ会や社葬のプロデュース、終活関連の冊子・印刷物、専門誌等の出版を通じて、高齢者とそのご家族の課題解決に取り組み、豊かな社会づくりに貢献します。

会社名 : 株式会社 鎌倉新書
設立  : 1984年4月17日
市場区分: 東京証券取引所第一部(証券コード:6184)
所在地 : 東京都中央区京橋2丁目14-1 兼松ビルディング3階