2020年04月27日 16:00

順番待ち受付システム「EPARK」が港区役所で利用可能に!! 自動電話呼出活用により3密回避で待ちやすい窓口環境を整備

国内外の人気飲食店向けにITを活用した順番待ちソリューション事業を展開する、株式会社EPARKグルメ(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:白石広樹「EPARKグルメ」)は、東京都の港区役所産業振興課において順番待ち発券機「EPARK」のサービス提供を4月27日(月)より開始致しました。

同区庁舎では「新型コロナウィルス感染症に伴う経営に関する相談窓口」を新設し区民や事業者からの相談受付を行っておりましたが、常時混雑する状況が続いていたことから、区民の方がお待ち頂く環境を早急に改善させたい。という同区職員様の思いから導入が実現いたしました。

これまでは相談が集中する曜日時間帯では混み合う相談窓口の前で順番を待つ必要がありましたが、同システムを導入することにより、利用者は発券機での順番受付後、窓口前を一度離れることができます。また順番が近づくと自動で電話での呼出がかかることで再受付まで混雑した窓口で長時間待つ必要がなくなり、相談窓口利用者、区役所職員ともに3密のリスクを軽減することができるようになります。

尚、EPARKグルメ社では本事例のような3密回避、ソーシャル・ディスタンス対策としての順番待ちシステムの他、店外収益獲得施策としてのテイクアウトシステムの提供やコスト削減効果の高い電気・ガス料金サービス等飲食店におけるコロナ対策全般のソリューション提供・支援を行っております。
【順番待ち受付システム導入施設】

港区役所 産業振興課
〒105-8511 東京都港区芝公園1丁目5番25号

港区産業振興課ホームページ