2020年05月12日 10:30

加賀電子(株) M17 Entertainment Limitedへの出資に関するお知らせ

加賀電子株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:門 良一、以下「当社」)は、国内トップシェアのライブ配信アプリ「17 Live(イチナナライブ)」を運営する株式会社17 Media Japanの親会社であり、日本を含むアジア圏を中心にソーシャルメディアを展開するM17 Entertainment Limited(本社:台北市、CEO: Joseph Phua(ジョセフ・パン)、以下「M17」)へ4月30日に出資し、資本参加しましたのでお知らせいたします。

1.M17とは
M17は、「Empower Artists, Entertain the World. ~才能を輝かせ、世界をワクワクさせる~」をミッションに掲げるライブ配信プラットフォーム「17 Live」を軸に、あらゆる表現者の才能を輝かせ、これまでにない新しいエンターテインメントを生み出しています。
2015年に台湾で設立されたM17は、その後日本でも事業を展開し、主力事業である「17 Live」は、いまや日台両国において収益ベースで60%以上の市場シェアを有しています。現在は香港、シンガポール、タイ、マレーシアなどアジア圏のみならず、北米、中東等グローバルに展開を広げています。「17 Live」でライブ配信を行う「イチナナライバー」は、世界で活躍する俳優、歌手、タレント、モデルなど著名人から、夢に向かって活動する一般の方まで幅広く、ユーザー数は現在全世界で4,200万に上っています。
消費者の嗜好がオンライン・オンデマンド視聴に移行し、動画配信市場は今後ますます成長すると期待されていますが、現在の新型コロナウィルス感染拡大の状況下、オンラインライブエンターテインメントの需要拡大は一層加速するものと考えられます。本プラットフォームは、アーティスト等の新たな活躍の場になることはもちろん、この未曽有の状況の中から次世代につながる新たなエンターテインメントの創出、新たなビジネスの創造が予感できるものがあります。
今回M17は、当社を含め5社から総額2,650万米ドルの資金調達を実施しました。この資金調達は、日本での同社事業の継続的な成長と米国およびその他の主要な新市場への事業拡大をさらに推進することに資することを目的としています。

当社はこれまでにもグループのネットワークとノウハウを活用して、エンターテインメントの世界を広げるソフトやアミューズメント機器を提供してまいりました。今般のM17への出資を通じて、新たなエンターテインメントへ挑戦し、ビジネス領域のさらなる拡大に努めてまいります。

2.出資先の会社概要

1)会社名 :M17 Entertainment Limited
2)代表者 :CEO Joseph Phua(ジョセフ・パン)
3)本拠地 :台湾 台北市
4)設立 :2015年
5)事業内容 :ライブ配信アプリ「17 Live」の運営等
6)国内運営会社 :株式会社17 Media Japan
東京都港区北青山2-12-28 青山(SEIZAN)ビル2階
代表取締役 小野裕史

当社は、「すべてはお客様のために」の経営理念のもと、エレクトロニクスの総合商社として、電子デバイスの企画・設計、部品調達、生産、販売など、多様な局面で顧客にとって最適な解決策を提供しています。
2018年3月期から、創立50周年を記念した「50億円ファンド」を設定しました。ユニークな技術・ 製品やビジネスモデルを構想・展開するベンチャー企業への少額出資を通じて新たなイノベーション創出を支援し、将来の加賀電子グループの持続的成長を支える新規事業創出につなげる仕込みを行っています。

■本件に関するお問い合わせ
加賀電子株式会社(https://www.taxan.co.jp/
IR・広報課長 稲垣 康弘
〒101-8629 千代田区神田松永町20番地