2020年05月11日 17:00

【Mtame】緊急事態宣言をふまえた各企業様の マーケティング/セールス部門の活動状況について

スターティアホールディングス株式会社(本社:東京都新宿区、代表:本郷秀之、コード:3393)は、当社連結子会社であるMtame株式会社(本社:東京都新宿区、代表:金井章浩)が、新型コロナウィルス感染拡大に伴う緊急事態宣言に対する各企業様の活動状況について、各社のマーケティング/セールス部門を対象にアンケート調査を実施し、その調査結果を本日公表したことをお知らせいたします。

調査期間は2020年4月27日(月)~2020年5月1日(金)で、Mtame株式会社のお取引先、または過去に名刺交換をさせていただいたことがある方、運営メディア「エムタメ!」のメルマガ登録者を対象に調査を行い、416件の回答を得ました。調査項目は、回答者の業種、企業規模、所属部署、役職クラスのほか、新型コロナウィルス感染拡大における緊急事態宣言を受けての所属企業の就労状況とマーケティング/セールス部門の活動状況についてとなっております。

調査の結果、現状でテレワークを行なっていると答えた回答者は全体の81%(333名)で、今回の事態を機にテレワークを導入し実施しているという回答が全体の62%(256名)と最も多く、緊急事態宣言によって働き方が大きく変わったことがわかりました。また、営業活動に焦点をあてると、オンラインでの営業活動を実施していると回答したのは66%(272名)となり、全体の46%(190名)が今回を機にオンライン商談を始めたことが分かりました。また、現時点でもオンラインでの商談活動をおこなっていない企業は全体の34%(142名)となりました。
詳細な調査結果については以下よりダウンロード可能です。

■Mtame株式会社について
分社化前はスターティアラボ(株)Webプロモーション事業部としてウェブサイトの企画・制作・コンサルティング・運営・保守を総合して手がけ、主軸となるCMSのソフトウエア「CMS Blue Monkey」は、1,600社以上の企業に提供しております。また、2017年7月からはマーケティングオートメーションツール「BowNow」の提供も始動し、新たなWebプロモーションサービスの創出を目指しMtame株式会社として分社化いたしました。

会社名:Mtame株式会社
所在地:〒163-0919東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19F
代表者:代表取締役社長 金井章浩
URL:https://mtame.co.jp/