2020年05月22日 10:00

『マイクロLEDディスプレイ』の新しい調査レポートを、IDTechExが販売開始。専門分野のアナリストが、グローバルな技術動向を詳しく分析。

IDTechEx(英国の先進技術調査会社)は、
『マイクロLEDディスプレイ』の、市場の動向分析、サプライチェーンの理解、プレーヤーの活動状況、技術の限界と可能性、世界のトレンドを網羅した、新しい調査レポート 『マイクロLED ディスプレイ 2020-2030年: 技術、商品化、チャンス、市場および有力企業』をリリースし、2020年5月15日より、日本法人のアイディーテックエックス株式会社での販売を開始しました。

IDTechExの調査では、小さなサイズから巨大なサイズまで製造可能で、次世代の主流になる可能性を秘めたディスプレイ、『マイクロLEDディスプレイ』の開発には様々な動機があると分析しています。

ほとんどのディスプレイ用途でLCDが優位に立ち、OLED(有機EL)とQD-LCD(量子ドットLCD)は、プレミアム製品に位置付けられている一方で、なぜ企業はマイクロLEDへの取り組みを、今なお、続けているのでしょうか?

◆ 『マイクロLEDディスプレイ』は、広色域、高輝度、低消費電力、優れた安定性、長寿命、広視野角、高ダイナミックレンジ、高コントラスト、高速リフレッシュレート、透過性、シームレス接続、センサー統合機能など、多くの価値を提案するものです。こうした提供価値には、LCD、OLED、QDなど別の技術で実現できるものもありますが、マイクロLEDは独自の価値提案を持ち、多くの企業がそれを追求しています。消費者からの要求は、その大きな動機の1つです。加えて、OLEDが初めて市場に登場した際に、その強みが打ち出されたように、マイクロLEDもサプライヤーにとって独自の強みとなる可能性があります。

◆ もう一つのドライバーは供給側にあります。現在のディスプレイ市場は、コスト競争力で中国に生産拠点を移しているLCDと、韓国が技術を保有しているプレミアムのOLEDに支配されています。新しいディスプレイ技術に参入することは、プレイヤーに新たなチャンスをもたらす可能性があります。

◆ 第三に、さらに多くのプレーヤーがマイクロLED業界を追いかけています。今のところ、マイクロLEDは彼らの主要な焦点ではないかもしれませんが、彼らはマイクロLEDが実際に軌道に乗ったときに取り残されるのではなく、すぐに追いつくことができるように、マイクロLEDに注目しています。
出展 : IDTechEx調査レポート :「LCD、OLED、QD、マイクロLEDディスプレイのバリュープロポジション」

調査レポート目次
■ エグゼクティブサマリー
■『マイクロLEDディスプレイ』の基本的解説
■ エピタキシーとチップ製造
■ トランスファーとアッセンブリー
■ 検査
■ 欠陥管理
■ マイクロLEDディスプレイのフルカラー化
■ 照明管理
■ バックプレーンとドライブ
■ コスト分析
■ マーケット分析
■ プレイヤーとケーススタディ

本調査レポートでは、「エンジニアリングや製造面の課題」、「研究開発の焦点のシフト」、「サプライチェーンの再編」も取り上げています。

【当調査レポートの詳細】

【関連アナリスト記事】

IDTechExの調査レポートは、アイディーテックエックス株式会社 (IDTechEx日本法人) が、販売しています。
IDTechExからの直接販売により、お客様へ各種メリットを提供しています。

【本件に関するお問合せは下記まで】
アイディーテックエックス株式会社
100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-2 新丸の内センタービル21階
URL: https://www.idtechex.com/ja