2020年05月28日 09:00

“エンジニア不足”は「オフショア開発」で解決。新しい人材確保への道は、この一冊でひらける!『ゼロからわかるオフショア開発入門』2020年6月1日発売!

株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『ゼロからわかるオフショア開発入門』(吉山 慎二 著)を2020年6月1日に発売いたします。
――――――――――――――――――――――――――

欲しい人材を調達できる。
設備投資の負担を軽減できる。
人員を長年抱え続けるリスクを減らせる。

“いいとこどり”のオフショア開発を徹底解説!

人手不足が深刻化する国内労働市場では、優秀なエンジニアを確保することは、さらに難しくなっている。終身雇用モデルも本格的に崩壊しつつあり、「新卒あるいは中途で採用した正社員のエンジニア達をずっと確保し続ける」--有り体に言えば、「若い理系の人材が定着する」という道は、設計・開発・製造業者にとって理想だが、もはや現実的ではない。かといって、広告や国内派遣会社を利用するなどの方法で適宜、必要なエンジニアを必要な期間だけ確保するというやり方も、効果的ではない。的確な人材を的確なタイミングで、かつ、リーズナブルなコストで調達することは、ほぼ不可能だからである。
このような事情から生じるエンジニアの慢性的な人材不足を解決する手段として現在、コンサルティング会社を活用した「オフショア開発」という選択肢が注目されている。
オフショア開発とは、コンサルティング会社がベトナムなどの拠点に現地のエンジニアを集め、製造業者は遠隔ディレクションによって彼らを動かし、開発業務の一部を担わせるという開発環境の構築方法である。この方法には、人員を長年抱え続けるリスクだけでなく、設備投資の負担も軽減し、かつ、欲しい人材をなかなか調達できないという悩みも解消することができる、ある意味“いいとこどり”のような性格がある。
オフショア開発市場でコンサルティングを担う業者は数少ないが、なかには着実に経験を重ねている企業もある。国内製造業者の利用実績も増えつつあり、彼らのコーディネート力を活用することで、未経験の製造業者も安心して利用できる環境は、十分整いつつあるのだ。
本書は、国内製造業者の新しい人材確保の手段であるオフショア開発について、その内容と現状を読者に紹介する。利点や注意すべき事柄、成功例やトラブル事例などを、なるべくフェアなタッチで解説していくことで、製造業者が自社とオフショア開発の相性を冷静に検討する材料を提供する。

【書籍情報】
書 名:『ゼロからわかるオフショア開発入門』
著 者:吉山 慎二(ヨシヤマ シンジ)
発売日:2020年6月1日
定 価:1,500円(税抜)
体 裁:四六版・並製/302ページ
ISBN :978-4-344-92800-8

第1章 エンジニアがいない!深刻な人材不足で疲弊する現場
第2章 コスト削減・優秀なエンジニアの確保・専任チームの結成
    エンジニア不足の解消には、海外委託のオフショア開発が最適
第3章 人数に対するコスト、セキュリティ、働き方の違い……
    オフショア開発導入前に知っておくべき運営の基本
第4章 依頼業務の選定、社内の体制変更、日本での研修設定……
    プロジェクトの成否を分ける!オフショア開発実施前に準備すること
第5章 海外エンジニアのマネジメントは難しい!?よくあるトラブルと解決法
第6章 導入前の準備から実施後の効果まで オフショア開発の実践事例

吉山 慎二(ヨシヤマ シンジ)
1959 年神戸市生まれ。明治大学工学部卒業。
株式会社山善にて12年間勤務し、1995年株式会社アールテクノを創業・設立。当初から国内製造業に対してCAD/CAM/CAE、工作機械の販売をサポート。また、インド人・ベトナム人技術者の派遣事業を推進。
2008 年から独自のオフショア開発事業を展開し、現在に至る。

• 政治、経済、マネー

株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(ゲントウシャメディアコンサルティング)
久保田 貴幸(クボタ タカユキ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-9-7